财经>

平安养老险推出健康职场计划,探索企业健康管理服务新模式

2021-09-17 09:25:28中国商报网 收藏0 评论0 字数2,661 分享

人民健康是重要的民生工程,是人民幸福生活的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。近年来,国家颁布了一系列政策:2015年中共十八届五中全会上将建设“健康中国”上升为国家战略;2016年《“健康中国2030”规划纲要》中提出预防为主,早诊断、早治疗、早康复;2019年国务院在国家卫生健康委发布的《关于开展健康企业建设的通知》中明确了企业的四个重点工作任务:健全管理制度、建设健康环境、提供健康服务、营造健康文化。由此可见,企业是“健康中国”的重要切入点,在打造职场健康、建立完善的企业健康管理体系中发挥着关键作用。在此背景下,平安养老险作为领先的健康管理保障服务提供商,积极响应国家政策号召,为提升员工健康水平、提升企业健康形象和凝聚力推出5大专案服务:企业健康职场、核心员工专案、体检Plus、特殊疾病专案、名医工作室。

打造有温度、有获得感的管理驿站

企业是社会生产力的主要承担者,也是国民经济的基本单位。而企业的根本发展要素是人,以人为本才能让企业可持续发展。根据《中国城市白领健康状况白皮书》显示,当今我国主流城市职场人群亚健康比例高达76%,庞大的职场亚健康群体严重影响企业生产效率、降低员工满意度等。针对上述企业面临的难题,平安养老险推出企业健康职场计划,专为职场亚健康人群提供优质有效的健康管理活动。企业健康职场计划打造线上+线下双轮驱动闭环模式,其拥有的智能数据化平台可为员工提供更加精准专业的健康服务;线上活动如打卡任务、健步走、挑战赛等;线下活动如健康讲座、私人教练等。

为了满足职场人的健康需求,平安养老险为员工开展了中医职场问诊活动。该活动邀请上海市龙华、曙光等著名三甲医院副高以上名医赴职场免费为员工提供一对一问诊服务。员工们或因工作压力大,经常存在失眠多梦、腰酸背痛、肠胃不适等症状,老中医为其把脉诊断后开具适合自身状况的膏方或汤剂进行亚健康调理。员工们纷纷表示此次活动为大多数职场人提供了方便,满足了健康需求。

提供一对一、长期持续的全程服务

众所周知,员工是企业的根本,而核心员工更是企业核心竞争优势的基础。核心员工是指在企业经营中承担具有战略意义的重要工作的员工——比如专业技术骨干、劳动模范、三八红旗手、企业管理者等,这样的员工对于企业而言有难以替代的地位,一旦患病将严重影响企业经济效益。而核心员工由于平时工作繁忙、压力大、医疗资源的缺乏等因素都加重了其就医诊疗的困难,最终导致延误病情。该专案协助企业完善核心员工的健康管理,从而提高核心员工对企业的忠诚度,使其可以更积极发挥自身的资源优势。

平安养老险的核心员工专案有三大特色:第一、自建专业医疗团队:平安养老险团队的健康专员都拥有专业医疗背景或健康管理执照,有丰富的医疗、健康管理经验,熟悉医院环境及就医流程;第二、1对1的全程服务:平安养老险为核心员工指派健康管家1对1全程专

属服务、提供专业健康咨询和就医安排服务,帮助制定专属健康管理方案;第三、长期持续的健康管理:由专属的健康管家持续对接及协助提供客户所需医疗相关服务,健康管家的人员是长期稳定唯一的,可以为客户提供持续有效的健康管理。

养老险某企业客户李先生,公司为其购买了核心员工专项服务。某日李先生在常规牙科检查时发现舌苔上出现小黑斑,需要排除恶性病变可能,但普通牙科诊所的医生无法给予他明确诊断,李先生内心为此十分焦虑。养老险健康管家当晚获悉李先生需求后立即为其找到著名三甲医院的口腔黏膜科专家,并快速挂到了第二天很稀缺的专家号,同时还全程陪同就医,最后专家明确诊断李先生的口腔黑斑为良性的静脉管畸形。养老险健康管家从获悉客户需求建立档案直至完成就诊、解决问题只用了2天不到的时间,李先生心中的石头终于落了地。

提供体检Plus等个性化服务

针对企业体检、特殊疾病、名医等资源的个性化需求,平安养老险推出了3项个性化专项服务:体检Plus、特殊疾病专案以及名医工作室。

体检PLUS是针对传统体检服务主要痛点推出的专项服务。当前企业和员工均面临不同的体检困境。传统体检对企业而言缺少一站式服务、缺少可视化管理工具等;对员工而言则处于缺少专业体检指导、缺少检后管理的困境。体检PLUS可以从检前有设计、到检中有陪同再到检后有安排等方面来满足企业和个人的差异化需求。与此同时,平安养老险还推出创新式企业级员工健康看板,通过可视化健康数据掌握员工健康状况,了解员工健康需求等。从而建立包含健康调查、个性化体检、职场健康指导以及可视化健康数据等项目在内的个性化精准体检方案。因此体检PLUS服务的种种优势可让企业提升生产效率、提升员工满意度等,可让员工快速、准确发现并管理健康风险,获得专业体检指导以及检后服务等。

特殊疾病具有医疗花费巨大、治疗时间较长、严重影响患者及其家庭正常工作和生活的特点。平安养老险以“协助客户及时获得最佳治疗”为宗旨,设计“特殊疾病专案管理”可提供一站式全流程服务,解决5大问题——第一解决看什么病的问题:平安内部专家提供诊前医学咨询,包括前期医学检测材料解读、病情梳理;第二解决看专家难的问题:推荐全国知名医院医师,根据患者需求情况,选择最合适的医院并安排快速挂号;第三解决误诊误治的问题:协助与医生沟通,对存疑的方案安排二诊或MDT会诊,确保得到更加精准的个性化诊疗意见;第四解决入院难的问题:快速安排住院,及时开始治疗;第五解决恢复期照护的问题:平安内部专家团队诊后长期医学随访,包括治疗情况跟进、协调护工上门、安排中医调理、提供心理咨询等。

名医工作室是平安集团签约知名专家、为整合医疗资源、发挥互联网便利的渠道优势建立的专属工作室。名医工作室采用双医模式:名医助理(预诊医生)先响应患者问诊需求,在名医问诊前通过问诊的形式先行采集病史,使病史完整、规范;优质名医专家进行在线问诊,聚焦专科专病,通过事先驻司医生提供的病例摘要了解患者病情,问诊时可直达痛点,为患者提供精准的、可信任的专家诊疗方案。一方面,名医工作室整合平台优势,为医生精准匹配病源,提升医生工作效率;另一方面,名医工作室打破时间、空间隔阂,给企业客户提供与名医一对一的即时交流平台,让优质稀缺的医疗资源充分服务企业客户。

未来健康行业的趋势从治已病变成防未病,从单纯的治疗变成保健、预防、治疗一体,从院内变成院前+院内+院后的综合健康服务。平安养老险以企业健康职场、核心员工专案、体检Plus、特殊疾病专案、名医工作室这5大专案为抓手,帮助企业打造有温度、高效丰富的员工健康管理模式。(任炜萱)



责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论