产经,高科,原创>

用户数100天破亿 鸿蒙稳了吗

2021-09-16 15:50:42中国商报网 收藏0 评论0 字数2,461 分享

中国商报(见习记者 赵熠如)9月13日华为方面表示,鸿蒙操作系统(HarmonyOS,以下简称鸿蒙)升级用户数已超过1亿,成为用户数破亿速度最快的手机操作系统。作为首个真正意义上的国产手机操作系统,用户数破亿对鸿蒙意味着什么?

用户数破亿最快的移动操作系统

9月13日,华为消费者业务CEO余承东在华为智慧办公新品发布会上表示,鸿蒙升级用户数已突破一亿。鸿蒙自6月2日开始提供全网升级,历时100多天实现用户数量破亿,成为全球用户数破亿最快的移动操作系统。余承东表示:“这是一个新的巨大的里程碑。”

鸿蒙于2019年8月9日在华为开发者大会上正式发布。2020年9月10日,鸿蒙升级至2.0版本。今年6月2日,华为正式发布鸿蒙2.0版本,并宣布将陆续向华为手机、平板、智慧屏等智能终端设备推送升级,到明年上半年计划实现近百款设备升级至鸿蒙2.0。该升级计划启动一周后,升级用户数已超过千万;一个多月后,升级用户数突破3000万,升级速度屡创纪录。

资深电信行业分析师马继华对中国商报记者表示,用户数过亿意味着华为鸿蒙拥有了规模化的应用群体,这对任何一个操作系统都很重要。目前,世界上用户数过亿的移动操作系统也只有微软的安卓、苹果的iOS和鸿蒙。拥有了规模就会吸引更多的开发者加入生态建设,会大幅提升用户体验,从而形成正循环。

著名财经作家、华为研究专家余胜海告诉中国商报记者:“鸿蒙用户过亿是一个巨大的里程碑,‘南向’(平台与工具开发)和‘北向’(应用开发)相结合,这让鸿蒙的核心跨越了手机的边界。万物互联的核心是通讯,通讯又是华为的本行,这也是为什么鸿蒙会出现在华为的核心原因。下一个十年是生态的十年,早加入进来的人会有非常大的机会取得领先优势。”

值得一提的是,在用户不断增长的过程中,不少合作伙伴也陆续接入鸿蒙。2020年已有美的、九阳、老板电器、海雀科技搭载鸿蒙;今年5月,手机厂商魅族宣布接入鸿蒙;今年6月,我爱我家宣布将实现基于鸿蒙的App应用支持。今年9月14日,国家能源集团、华为公司共同举办“矿鸿操作系统”发布会,推出鸿蒙矿山操作系统——矿鸿,这是鸿蒙首次搭载到煤矿场景中,也是第一次应用在消费电子以外的工控设备上。

生态扩展基础已具备

鸿蒙是一款面向全场景的分布式操作系统,将消费者在全场景生活中接触的多种智能终端实现极速发现、极速连接、硬件互助、资源共享。构建健康可持续的鸿蒙生态是华为目前的一大重任。在华为的全场景1+8+N智慧生活战略中,“1”为智能手机,“8”为平板、个人电脑、穿戴、智慧屏、AI(人工智能)音箱、耳机、VR(虚拟现实)、车机等八种终端设备,“N”则为由生态系统合作伙伴提供的泛IoT(物联网)硬件。这些终端产品将基于鸿蒙实现互联互通,从而构建起鸿蒙系统生态。

华为鸿蒙负责人王成录曾在今年3月表示,今年搭载鸿蒙的物联网设备有望达到3亿台,其中手机将超过2亿台。截至8月份,已有超过1000家硬件生态厂商加入HarmonyOS Connect(鸿蒙智联)品牌,超过300家应用和服务伙伴已开发鸿蒙应用和服务,鸿蒙开发者数量超130万,较去年增长超十倍。

王成录近日表示,鸿蒙用户数量过亿,使其稳定性、可靠性、完整性得到全面验证,并具备了生态扩展的坚实基础。同时,过亿的手机用户数是一个必要的量的基础,是硬件生态和应用生态发展的基础。有了量,才可能让生态伙伴有了商业闭环的可能。

据了解,目前鸿蒙适配的机型主要是自家的手机。

马继华表示,鸿蒙是面向万物互联时代的,是多终端多设备物联网场景下使用,与现有的手机操作系统并不是直接的竞争关系,属于下一代操作系统。从这一点看,鸿蒙因为没有历史负担,适应新设备新环境会比较快,如果能尽快形成规模化优势,非常有可能在万物互联时代胜出。

研发与创新管理咨询专家、《华为研发》作者张利华向中国商报记者表示,鸿蒙取得1亿用户后,确立了全球第三大手机操作系统的地位。华为手机的存量用户高达5亿,后续发展潜力还很大。“鸿蒙的定位不仅仅是手机,更是智慧生态系统。鸿蒙不仅方便移植,而且延迟时间能控制到亚毫秒级,在物联网中的应用也更加广泛。根据IDC(国际数据公司)数据,2024年中国物联网市场支出将达到3000亿美元,这将为鸿蒙提供比安卓和苹果iOS操作系统更广阔的应用空间。”张利华说。

破局之路任重道远

坐拥1亿用户,对鸿蒙而言仅仅是个良好的开局,毕竟其两大竞争对手都拥有着更为庞大的用户群。今年1月苹果方面表示,全球活跃的苹果手机/平板超过了16.5亿台,这意味着苹果iOS系统用户数量也超过16.5亿;今年5月谷歌方面对外透露,安卓智能手机/平板数量超过了30亿台。

根据艾媒咨询今年鸿蒙系统网民调查数据,从今年中国网民智能手机操作系统的使用比例来看,安卓用户使用比例达89.6%,苹果iOS系统使用比例达33.1%,位于国内市场前两位。该调查数据还显示,在鸿蒙手机使用意愿方面,有63.8%的网民表示在购买鸿蒙手机前会先观望一段时间,或不打算更换目前系统手机;在对鸿蒙的问题感知方面,61.5%的网民认为其“兼容性不足,多数软件无法使用,难以融入市场”,55.3%的网民认为“无法撼动iOS与安卓的市场,普及难度大”。

资深通信行业专家项立刚对中国商报记者表示:“鸿蒙现在采用的战略是尽快发展用户,通过用户体验发现其中问题,最后构建一个强大的生态系统。安卓、苹果iOS系统已经历了十几年的发展时间,而鸿蒙6月2日才正式面世,其面世后发展势头很快,某种程度上超出了我们的想象。今年年底鸿蒙的目标是做到(搭载物联网设备)3亿以上,我相信是能做到的,后面会有更多的智能家居或者企业参与。”

“鸿蒙所具备的独特优势在于,它是面向下一代的操作系统。之前windows是为电脑做的操作系统,安卓、苹果主要是为智能手机做的操作系统,它们采用的都不是微内核;而鸿蒙采用的是微内核,它不仅适配手机、电脑、电视,也能把各种各样的智能设备整合起来的。这种优势会让鸿蒙获得更好的发展机会。”项立刚说。

责任编辑:汪黄任