一线>

建精品大学 助力长三角一体化跨省办学

2021-09-15 16:11:21中国商报网 收藏0 评论0 字数2,272 分享

8月30日,是中国十七冶集团承建的南京信息工程大学金牛湖校区(一期)工程正式交付的日子。这座安徽省和江苏省共同打造的一流的现代化高校,即将迎来包括来自25个国家的176名留学生在内的2000名师生。

走进这所以白、灰色调为主的崭新现代化高校校园,映入眼帘的是400米标准塑胶跑道的活动休闲区,足球场的人造草皮清新鲜亮,千米长廊,贯穿校园,连贯各个功能区,整个校园充满活力。笔直的主干道两边生活服务区设置有宿舍楼和餐厅,并配有超市、医务警务等服务设施,为学生提供了全面的生活保障服务。向前看去,道路东侧设有会堂、师生活动中心、后勤楼等,西侧设有教学楼,整个校区严格遵循上位规划空间结构,崭新干净,校舍外观古朴典雅,高低树木错落有致,文化气息浓郁。

南京信息工程大学为国家建设的“双一流”高校,位于安徽省天长市的金牛湖校区,是长三角一体化跨省办学的标志性工程之一。从2020年1月14日签下该项目合约时,这场与时间赛跑的工程注定充满挑战。420天工期,347亩土地,16个单体工程楼,近13.5万平方米建筑面积……一边是人民群众对建设一所高水准高校校园的殷切期盼,另一边是时间紧迫任务繁重的现实情况,如何又好又快地完成任务,成为横在十七冶项目部面前的一大难题。

众志成城,创造速度奇迹

“南京信息工程大学是国家‘双一流’建设高校,作为首所响应长三角一体化发展战略、跨省促进校地融合发展的大学,这个项目从项目规划就备受各界关注。所以顺利交工不仅仅是业主对我们的要求,更是莘莘学子对我们的期盼。”项目经理张德成说。

艰难困苦,玉汝于成。“军令状”已下,项目团队唯有迎难而上。自2020年7月6日正式开工以来,项目部充分发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”企业精神,提前筹划,制定了一系列进度、质量、安全等管控措施,保证施工快速推进。11月10日首栋学生公寓封顶,12月28日南区食堂封顶。2021年1月12日会堂封顶,1月16日师生活动及后勤综合楼封顶,1月23日行政楼封顶,3月31日主体工程通过阶段性验收,7月17日,项目通过节能验收与工程预验收,并受到验收组的一致好评。

仅仅14个月的时间,一座崭新的学校拔地而起,再一次证明了中国十七冶集团是一支能够打硬仗的队伍。南京信息工程大学校长李北群对此评价到:“你们前期克服了很多的困难,工程建设更是速度快、质量硬,我代表学校及广大师生对你们表示感谢!”

科学管理,铸就高标准校园

一流的校园,质量必须也是一流。自工程开工伊始,项目部通过BIM信息技术、QC管理手段等,从设计、材料保障、施工组织、成品保护等每个环节对工程质量进行全过程的控制管理。

项目管理团队认真研究整体施工方案,梳理整合设计中存在的瑕疵,优化地下室、屋面、外墙等关键部位的施工工艺。针对深基坑、超限支模架等难度大、风险高的区域,技术团队认真制定专项方案,确保过程质量控制。

项目部始终把安全管理放在施工生产的首位,每周一的早晨准时召开安全例会,总结上一周发现的安全隐患,部署一周工作,明确每名员工的责任。安全员全程巡查,对每次巡查发现的问题及时解决,确保安全施工。项目部明确每个施工班组每名员工的安全职责,做大人人都是“安全员”。每天下班时,安全员最后离场清点人员,做到不漏一人。

此外,项目部建立了“农民工学校”,对每位入场员工进行岗前培训、技术考核和安全文明意识培养,设立安全讲台及安全宣传墙,开展全员教育,使“精品工程”意识深深扎根于每个建设者的心中。

敢于担当,追求一流目标

南信大金牛湖校区项目的顺利实施,凝聚着项目部全体员工的智慧和汗水。建设伊始,项目建设团队就树立了打造长三角一体化发展标杆项目的目标。工程建设过程中,项目党支部设置党员先锋岗,成立党员突击队,充分发挥党员的先锋模范作用,以建一流校园为目标,攻坚克难,加快工程又好又快推进。

“倒排工期,制定落地计划,党员干部要发挥模范作用,全体党员要扛起责任敢担当!”项目建设伊始,党支部书记王建云号召党员干部要带头担起大干重任。每天晚上11点,王建云才会从现场回到宿舍。因为疫情和极端天气影响,本来很紧的工期更显紧张,只能通过加班把“疫”失的工期抢回来。“这个时候我们党员不冲上去,谁冲上去?”王建云掷地有声地说道。今年以来,受疫情和阴雨天较多的影响,给赶工大干带来不小困难。狭路相逢勇者胜,项目部立足一个“抢”字,调整施工作业部署,争分夺秒提高效率。为此,党员轮流带班,提前安排水泵及时排水,部署雨天作业,做到雨天不停歇。

创造精品工程,更需要“精雕细琢”,把握每一个细节。为应对“烟花”等极端天气带来的暴雨影响,全体党员顶着暴雨主动轮番到现场疏通下水道,挖掘排水沟,查验楼体,确保质量不受影响。“J3#楼4层东南角有两根钢筋搭接长度不够,不合要求,立马进行整改!”“收到,马上进行返工整改,保证不影响明天混凝土浇筑!”这是工程管理群里质检人员与作业人员的一段对话。工程建设以来,项目经理张德成带领团队坚持优化质量岗位责任制度,以施工规范、规程和验收标准为准绳,一丝一毫不放松质量生命线,目标直指长三角一体化标杆项目。

从安徽工程大学国际工程师学院工程到兰州现代职业学院工程,从泗县新一中工程到宿城一中宿马分校工程,一串串学校工程的名录,勾勒出十七冶城建分公司着力打造“高端学校工程品牌”的发展轨迹。现代化的建筑,智能化的教室,宽阔的跑道,绿草盈盈的足球场,十七冶人用智慧和汗水,实现了南信大金牛湖校区的完美交付。在十七冶人的努力下,南信大金牛湖校区工程更是成为镶嵌在长三角上的一颗璀璨的明珠。

责任编辑:辛文