一线>

寻味杭州:马灯部落餐厅里的原生态杭帮美食

2021-09-15 15:53:10中国商报网 收藏0 评论0 字数2,514 分享

你能想象么?极致的自由,是一种味道。

清、嫩、鲜、香,咸淡有序,微微轻甜中有盈盈的快乐与幸福。

那是我第一次遇见“马灯部落”,第一次品尝杭帮美食,但仅一次,便让我念念不忘。

马灯部落,隐在半山的“世外桃源”

去杭州是一个心血来潮的决定。周五下班回家路上,突然想起海子的诗:“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔”。于是,就想去有“天堂”之称的杭州走走。

深圳去杭州只要两小时,周六日来回,仅在西湖边走走的话,时间刚刚好。心念一动,立刻给朋友打电话,约着一起过去。第二天一早,我们出发了。路上并无特别,不再赘述。

到杭州后,我们直奔青旅,休息一会儿,都饿了。搜索西湖边的美食,同时被一家名为“马灯部落”的餐厅吸引。朋友说:“光看名字,就有种原始的诗意”,再加上清一色的好评,我们决定:就去这里了!灯部落(Lantern tribe)是杭州第一代的网红餐厅。被誉为杭州旅游首选的特色个性餐厅,坐落在浙江杭州市西湖的西南角,距离西湖仅仅0.7公里,附近有灵隐寺及龙井问茶等多个景区,马灯部落是以老杭帮,新派杭帮和创意菜为主的餐厅。餐厅主打原生态风格,价格适中,专注提供原生态杭帮味道餐饮。

在西湖景区找“马灯部落”很容易,走到玉皇山脚下,顺着一个小坡,走个大概十分钟就到了。几个“马灯部落”的大字歪歪斜斜的挂在墙上,异常显眼,想必老板也是随性洒脱的人。

途中绿荫掩映,偶尔微风拂面之时,颇有误闯“世外桃源”之感。步履轻快,前方又有美食等待,想想就很美好。说笑着走进马灯部落,瞬间觉得:我们太有眼光了!

古时夜间照明的马灯一个个挂在房角、门檐,原木桌椅透着历经沧桑的稳重感,还有烤火盆,形态各异的尼泊尔纸灯,和一些极其有趣的涂鸦,它们或古朴,或现代,或有趣,融合在一起,竟无比妥帖自然,那种“原始部落”的野性,在多种艺术形态的冲击下,有种可爱的自由与浪漫。据悉,马灯部落餐厅配备原木桌椅,烤火盆,尼泊尔纸灯,各地小物件等,店内附有有趣的标语与涂鸦,并采用轮胎作为LOGO元素,马灯部落的天井和二楼平台是眺望远山的绝佳地点。马灯部落入选杭州最好吃的羊腿羊排” 榜单;马灯部落入选全城最热门餐厅” 榜单,马灯部落入选“全球旅行餐厅精选榜”!马灯部落非式炭烤羔羊排所用苏尼特样为国家地理标志保护产品,马灯部落入选杭州特色地标美食。

马灯部落寓意原生态杭帮文化的象征和表率,致力于传播一种生活方式和生活态度,秉承“传递情感,传递生活态度,传递杭州美食文化”的理念,服务更多的消费者!

“马灯部落”品牌的创始人1994年开始分享各地特色美味,创办“马灯部落青年旅舍”。亲自设计店里的所有装饰,马灯部落在这个基础上考虑到顾客需求的多元性,在浙菜的基础上加强了饮食结构的多元化,打造了具有杭州特色又多元饮食特色的餐饮业模式。

马灯部落讲究饮食文化,在杭帮形式多样的饮食文化基础上,力求做到即继承传统又发展创新,致力打造杭帮饮食文化的新品牌。

关于特色菜,简单介绍以下几种:

老底子东坡肉:

采用正宗老杭州坊间东坡肉的做法,用正宗的五花肉做食材,老杭州的稻草捆起,一是防止五花肉散开,二是在东坡肉中融入稻香味,打造独特东坡肉的味道。

非式炭烤羔羊排:

非式炭烤羔羊排源于非洲部落,始于蒙古,羊排的调料配方为在非洲部落配方的基础上经过部落大厨研发而成的,存放于部落的保险柜中,须开三道锁方可进入,属于部落配方。其制作与呈现方式保留的非洲部落的基本做法,但经过较大的本土化改良。炭烤羊排的食材,取自苏尼特羔羊,打造现代餐桌低脂,健康,绿色食品;

鲍汁香芋煲:

选用奉化溪口芋头和五花肉制作。

部落脆皮烤肉:

精选五花肉,秘方卤汁,辅以木炭烤制,被誉为杭州最好吃的烤肉。

杭州双绝:

西湖边部落后山玉皇山上的正宗西湖龙井,配上山下虎跑泉水,打造匠心好茶。

江南媚娘桂花米酒:

杭州的市花桂花,江南媚娘酿制的香甜糯米甜酒。

男人小酒——贪一口(蜜香型白酒)

部落野生酸梅汁:

采用野生的酸枣与乌梅萃取。

肉中的故事,与酒中的情绪

杭州这样的“烟雨江南”,美景、美食常常成双成对。不感受一下特色的杭帮菜,是对自己和旅行最大的辜负。恰好,“马灯部落”就是一家能让人感受地道杭帮菜和创意菜的餐厅。

听服务员介绍说,正宗的杭帮菜口味以“咸”为主,清淡且不油腻,略有甜头。以生炒、清炖、嫩熘的“湖上”派和以蒸、烩、氽、烧为主的“城厢”派不相上下,各有千秋。而“马灯部落”则融合两派特色,在老杭帮菜的基础上,研制出了新派杭帮菜品,比如鲍汁香芋煲,桂花马蹄等,调和南北饮食差别的同时,也保留了正宗的杭帮味道,因此受到了很多人的喜欢,就连外国游客也赞口不绝。

马灯部落里几道最具特色的菜是老底子东坡肉、非式炭烤羔羊排、鲍汁香芋煲和部落脆皮烤肉,搭配莴笋等清炒时蔬,两个人正好可以分两次品尝完。

我和朋友午餐吃的是老底子东坡肉、部落脆皮烤肉和香菇西兰花。他家的东坡肉与别处不同,有种淡淡的稻香,仔细看了下,竟发现:原来是肥瘦均匀的五花肉被稻草捆扎的缘故,入口肥而不腻,似乎感受到了百年前苏东坡的快乐与欣喜。

当然,脆皮烤肉也不逊色,依旧是五花肉,却因被木炭烤的外焦里嫩,又佐以秘方卤汁,显得与东坡肉截然不同,邻桌的人甚至激动的说:“这是我吃过最好吃的烤肉”!

不过,最让我们赞叹的还是晚餐时吃的烤羔羊排。听说是因为老板对非洲烤肉想念异常,所以特意研制的。调料是非洲配方,肉是蒙古苏尼特羔羊,大厨们研制了上百次,才达到要求,也是十分不易。入夜,马灯亮起,窗外树影摇曳,就着渐暗的湖光山色,吃一顿这样的烤羊排,就如同把美景也一并吞了下去,情绪也一点点饱满起来。

这时,或来一壶由虎跑泉水煮的西湖龙井-杭州双绝,百度了下才知道,算是茶中极品了。或来一杯江南媚娘桂花米酒,都是极好的选择。就着茶酒,不管是聊隐秘的心事,还是有故事的过往,都会有“时光温柔,生活可爱”之感。

现在,“马灯部落”已成为去杭州必打卡的“网红餐厅”,很多人会因想念正宗的杭州菜和特色创意菜,专门坐飞机去吃。我和朋友,也将那种自由的、丰满的杭帮味深深的记在了心里,进而发掘出一种无法忘怀,时常想念的美好回忆。真的,若你的心中也有诗、远方和对自由的渴望,就去杭州吧,去杭州的“马灯部落”吧!

责任编辑:辛文