生态,美丽中国>

2022第五届中国非遗春晚落地长春

2021-09-15 15:52:37中国商报网 收藏0 评论0 字数779 分享

9月10日,长春市政府新闻办公室召开“2022第五届中国非遗春晚落地长春”新闻发布会,二道区委副书记、代区长刘江介绍,晚会拟定于2022年春节前后呈现给全国人民,并向海外播出。

据悉,长春市委、市政府坚决贯彻落实文化强国战略,高度重视文化城市建设和非物质文化遗产保护传承工作。今年初,长春市与中国管理科学研究院非遗保护研究中心、文化产业发展研究中心达成了中国(长春)非遗数字文化产业园、第五届中国非遗春晚和第二届中国非遗论坛大会等项目的合作意向。这些项目成功落地,将为长春文旅、文创产业注入新的增长动能,为长春现代化城市圈建设提供新的发展助力。

中国非遗春节联欢晚会是国内首档以非物质文化遗产为主题的综合性春节联欢晚会。2018年以来已先后在南京、合肥和北京成功举办四届。第五届中国非遗春晚将由中国管理科学研究院非遗保护研究中心、文化产业发展研究中心,长春市人民政府,吉林广播电视台等单位联合主办,由二道区政府具体承办。晚会将通过文化艺术的形式,向观众综合呈现非遗文化瑰宝的独特魅力,调动人民群众传承传统文化的积极性和创造性。

刘江表示,二道区委、区政府将按照组委会的要求,集合优质资源,精心组织筹划,向长春人民、吉林人民和全国人民提供一场地域文化鲜明、传统文化纷呈的非遗盛宴。

另外,刘江介绍,已经落位的东北首家中国(长春)非遗数字文化产业园,正在紧锣密鼓推动中,10月起将陆续面向公众开放。产业园包括“一馆四中心”,分别是中国长春非遗数字博物馆、非遗创新研发中心、体验教育中心、展示交易中心和配套服务中心,总占地面积13.8万平方米,是二道区打造的“五个百亿级项目之一”,建成后,将成为长春文旅新地标、网红打卡地。

此外,与2022第五届中国非遗春晚同步举行的第二届中国非遗论坛大会目前正在筹划推进中,届时将有百名国家级非遗传承人参加大会,为春城增添新的文化气息。

责任编辑:辛文