一线>

变革时代:小微企业发展的方向性困扰

2021-09-15 15:39:51中国商报网 收藏0 评论0 字数1,397 分享

  中小微企业作为经济社会的重要组成部分,是中国经济发展的“毛细血管”。央视新闻在报道中提到,近年来,我国加大了对小微企业的支持力度,在金融、财税等政策的帮扶下,“十三五”期间,我国新办小微企业占比超九成,数量近5200万户。在后疫情时代,可谓是中小微企业活,则中国经济暖。

  疫情期间,多数小微企业出现了营业收入严重下滑,现金流紧张等问题。因此,国家陆续出台政策,多维度助力中小微企业解决当下面临的问题,例如仅深圳一地在政府引导下,各类金融机构为中小微企业减费让利超5.3亿元。但是中小微企业仍然面临着许多政策无法触及的痛处,尤其是企业自身发展方向性困扰问题愈发凸显。在经济上行时,利润的增长掩盖了企业自身管理的问题,方向似乎不太重要,在面临危机时,错误的方向就会成为企业倒塌的根本原因。

  在充分的市场竞争中,中小微企业积累了足够的行业经验,却往往陷入竞争思维,形成了跟随者的思维定式。相关机构的调查数据显示,79%的中小企业没有设定长期发展战略,其中超过六成的企业将年度规划作为企业发展战略。这会导致一个现象,那就是企业看不清未来。于是,企业资源会全部倾注到市场竞争去,组织架构也会为竞争而预设,最终陷入赤身肉搏的巷战中去。“制定5-10年战略,目光所达皆是竞争对手,而且还有跨界过来的潜在竞争对手”成林智库创始人郭成林曾在公开场合这样表达自己的观点。

  当然这是大多数企业生存发展的必经之路,但随着企业规模的发展和市场环境的变化,尤其是经济下行的大环境中,就要求中小微企业家需要具备更高的战略意识,能够带领企业穿越经济周期,获得新生。

  在这样的大背景下,中小微企业更需要借助外部智力来协助自己理清战略方向。不可否认的是,目前市场上的咨询机构大多不愿意为中小微企业服务,其很大原因在于付费能力低。针对小微企业迫切需要找到战略定位方向,但又存在咨询付费能力有限的问题,成林智库表示推出“48小时定位梳理”普惠式咨询服务。小微企业团队基本从事行业多年,市场信息全部散落在大脑中,成林智库通过有效方法论现场指导,与企业高管团队共创,集中48小时梳理和整理企业战略定位和配称策略,最后达成团队共识,最大化的推动后续团队落地执行,解决小微企业发展的方向性困扰。据了解,成林智库是导火索网络科技(北京)有限公司旗下品牌,专注于专注超长期战略研究与咨询,主要为企业重大战略决策(定位、品牌、产品、推广)提供咨询服务,致力于帮助客户输出长期行业发展趋势研究、长期战略定位、长期产品战略规划、长期品牌形象资产累积,旨在构建肌肉型增长模式,推动企业成为竞争者品牌。

  这是成林智库在服务过百果园、山西汾酒、东阿阿胶、公牛安全插座、小洋人饮品、马大姐糖果、沾化冬枣、贵州7不够猕猴桃、兴智教育、懂居房地产经济、长寿花玉米油、鲁花花生油、红星美凯龙、东鹏瓷砖等300多个企业之后总结出来的一套卓有成效的模式。这也为中小微企业解决自身痛点,提升战略格局提供一个很好的选择。

  最近,由工业和信息化部与统计局会同有关部门发布了《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)研究修订征求意见稿,工信部在起草背景中表示,与2011年比,十年后的今天,部分中小企业规模已经很大,因此需要调整中小企业划分标准。这也说明了,中小微企业已经拥有了很好的经济基础,在这样的大环境下,中小微企业的转型升级是必然举措。

责任编辑:辛文