滚动>

中国首席经济学家高峰论坛即将在成都开幕

2021-09-15 15:37:00中国商报网 收藏0 评论0 字数1,048 分享

9月15日上午,记者在四川省国资委召开的新闻通气会上获悉:中国首席经济学家高峰论坛将于9月18日在成都锦江宾馆隆重举行。

1.jpg

本次论坛主办单位是中国首席经济学家论坛、四川省国资委、四川省金融局,承办单位是四川发展、四川能投、国宝人寿、博览集团。论坛将以“双城双碳双循环”为主题,深入探讨新形势下央地共建能源新体系、唱好双城记、融入双循环新格局议题。多位国家部委领导、中国首席经济学家论坛学者、行业专家将莅临论坛演讲。

2.jpg

中国首席经济学家论坛,是由国务院参事、前国务院发展研究中心金融所所长、前央行货币委员会委员夏斌发起成立的中国经济金融领域的高端智囊平台。论坛由专职中国经济分析的国内外一流金融机构的首席经济学家组成。成立近十年来,论坛立足全球视角,以强大的影响力、专业性和权威性,聚焦中国经济发展中的现实问题,向决策者递交政策建议,传递市场最真实的声音。

本次论坛既会从学术角度对“双循环”下的宏观思维与产业重构、“双碳”经济下的产业机遇等进行探讨,也将围绕成渝地区构建“双城”经济圈建设背景下,如何更好推动两地经济社会发展,以及“一带一路”与“双城”经济协同、成都西部金融中心建设等热点话题做深度解读,通过思想交流,共同谋划高质量发展的具体路径。

本次论坛具体形式由一场主旨演讲、两次圆桌会议及一次闭门会议构成。拟邀请6位首席经济学家及嘉宾作主旨演讲;两个圆桌会议的主题一个是“双碳战略下的产业与金融”,另一个是“一带一路与双城经济协同”。圆桌会议嘉宾由首席经济学家、省国资委、省金融局、重庆市国资委、省属企业等领导与专家学者构成。闭门会议以“央地共建能源新体系”为主题,拟邀请国家发改委、国家能源局、自然资源部、省发改委、省经信厅、省国资委、省自然资源厅等部门领导,中石油、中石化等能源行业重要企业领导,以及专家学者等人员参加,共同研究讨论央地共建“气大庆”相关方案。

3.jpg

为充分利用四川盆地的能源资源,发挥央地合作优势,加大绿色能源开发和利用,论坛现场还会签署一系列战略合作协议,包括《央地共建“气大庆”合作框架协议》、《“气大庆”产业园区共建协议》等。以此为契机,我省以更高全局站位和更大空间尺度深化拓展,通过主动服务国家重大战略加快实现自身高质量发展。

本次论坛,首席经济学家们集思广益,助力我省积极融入“双循环”新发展格局,唱好“双城记”、着力推进“双碳”目标等内容。同时,吸引更多智库发力论坛经济,吸引更多目光关注四川,吸引更多投资者走进四川,进一步促成四川经济更好更快发展。(信息来源:四川省国资委)


责任编辑:辛文