快讯>

线上线下同步呈现文博万象、精彩分享

第十七届深圳文博会将于9月23日启幕 共设置67个分会场

2021-09-15 15:34:36中国商报网 收藏0 评论0 字数842 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,中国商报记者从第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)组委会获悉,文博会将于9月23日在深圳国际会展中心(宝安)开幕。这是疫情防控常态化形势下,首次举办的线下与线上互动结合的文博会。

本届文博会线下展馆将迁至深圳国际会展中心(宝安),设在914号馆,展览面积12万平方米,较往届增加1.5万平方米,线下共设6个展馆,分别为:文化产业综合馆A馆(9号馆)、文化产业综合馆B馆(10号馆)、工艺美术·时尚生活馆(11号馆)、粤港澳大湾区馆(12号馆)、文化旅游·非遗及艺术品馆(13号馆)、媒体融合·智慧广电·电影工业馆(14号馆)。

云上文博会平台通过模拟线下文博会场景,将六大展馆展览内容在云上平台进行同步展示,对线下展示和交易进行大数据分析,在展会结束后继续促成项目和产品交易。同时,深入实施文化产业数字化战略,增设互联网馆,展示“互联网文化”和数字文化产业最新发展成果。鉴于疫情防控需要,本届展会不邀请境外人员前来参展,将原在线下举办的“一带一路”·国际馆改为线上展示。

与此同时,本届文博会将设置67个分会场,展览地点分别设置在深圳市各区(新区)。其中,福田区8家,罗湖区6家,盐田区1家,南山区11家,宝安区12家,龙岗区15家,龙华区9家,坪山区2家,光明区1家,大鹏新区2家。

经初步统计,各分会场将策划400多项产业特色鲜明、文化内涵丰富、交易功能突出、公众参与度高的展览、论坛、拍卖、签约、大赛、项目推介等展示交易活动。

此外,本届文博会分会场还具有以下特色和亮点:一是围绕庆祝中国共产党成立100周年主题策划系列活动,营造浓厚的红色文化氛围。二是积极践行粤港澳大湾区国家战略,彰显大湾区文化融合与创新发展活力。三是加强新型文化业态培育,拓展文化产业发展空间。四是自觉传承与发展中华优秀传统文化,推动中国传统工艺振兴。五是注重发挥自身优势,带动上下游产业联动发展。六是聚焦文化产业高质量发展,突出分会场交易实效。

责任编辑:李沫楠