快讯>

惠农助农金融“贷”动乡村振兴加速跑

2021-09-15 15:32:00中国商报网 收藏0 评论0 字数1,397 分享

中国商报广东报道(余蕾 记者 李和英)“今天多谢工作队的帮助!我可以顺利办理惠农e贷款,及时解决了发展资金的大难题,真的非常感谢你们!”这是9月8日上午,星子镇联西村委会村民黄大哥在广州黄埔区驻星子镇帮镇扶村工作队的帮助下成功办理了一单农行惠农e贷款业务后开心地说的一段话,这也是黄埔区驻星子镇帮镇扶村工作队进驻星子镇以来,聚焦乡村发展问题,发挥金融助理在金融工作业务的自身优势和在乡村振兴工作的作用,对接当地村民、合作社等经营主体等有效金融需求,为群众、农业经营主体解决所急所忧所盼的问题的又一件实事。

5.png

工作队队长郑炜、联西村委会与村委及种植户代表到种植现场进行商讨对策。(余蕾/图)

金融是乡村振兴的重点,但也是乡村振兴的短板和弱项,因为没有有效抵押和担保,很难从正规渠道得到有效的资金支持。资金缺乏导致的发展困境成为制约村民增加经济收入的“拦路虎”。

为有效破解金融惠农“最后一公里”难题,为有资金需求村民解决燃眉之急,及时提供金融支持,优化乡镇金融信用环境,以高效、优质的金融服务助力乡村产业发展,带动乡村振兴加速跑,星子镇与黄埔区驻星子镇帮镇扶村工作队结合“我为群众办实事”实践活动,从8月18日开始到各村(社区)调研实地走访,进村入户摸排“问诊把脉”,摸清村民在农资生产流通、农业经营主体扩大再生产等重点领域实际的需求情况,把为镇种养农户、涉农经营主体等提供金融服务解决产业项目发展资金作为工作的突破口,并针对在摸排中发现的问题及时制定工作措施,围绕支持实体发展、提升服务质效、普及金融知识等多方面持续发力,着力补齐本地农村金融发展短板。

在调研走访中,工作队金融助理李照阳了解到联西村委会不少种植户近期拟买一些生产机具,却苦于缺乏资金,无法开展工作。于是李照阳积极向村民宣传农行惠农e贷业务,表示该产品应可解决村民的资金需求问题。在9月1日上午,工作队队长郑炜与金融助理李照阳在联西村委会与村委及种植户代表召开座谈会,详细介绍农行惠农e贷的担保灵活、用款方便、利息优惠等特色,同时了解种植户的种植规模、种植成本与收入、种植技术水平、资金状况等具体情况,商量解决扩大种植业生产规模的资金需求问题。

在9月8日上午,工作队与连州农行联手开展“我为群众做实事,乡村振兴强金融”活动,在联西村进村入户上门为村民办理金融服务,集中解决农户以及农业经营主体“贷款难、贷款贵、担保难”问题,为种植户、养殖户、涉农企业提供金融服务解决发展资金,让村民足不出户地享受到与日常生活相关的多项基础金融服务,极大地解决了村民的金融服务需求,提供更多惠农利民的金融产品与服务,为新型农业经营主体的发展壮大提供大量“金融活水”。截止到9月9日,工作队向群众宣传普及和推广金融知识236人次,有3户联西村种植户办理了农行惠农e贷,另外,有3户亦考虑申请农行惠农e贷。

据黄埔区驻星子镇帮镇扶村工作队长郑炜介绍,下一步,工作队积极扮演好乡村振兴的“联络员”“服务员”和“宣传员”三个角色,继续深入了解各村(社区)村情民情,向村民宣传国家的一些惠农、强农、富农政策以及相关的金融服务政策,了解他们的实际需求,发挥桥梁联系作用,在加大政策宣传和产品支持、拓宽融资模式和渠道、助力数字乡村建设和优化乡镇金融信用环境等方面持续发力,为星子镇乡村建设提供“融资+融智”服务,为村镇建设输送金融活水,进一步推动农村农业的全面发展和进步。

责任编辑:李沫楠