一线>

欲善其事,先利其器 联想助力河南职业经贸学院升级理实一体化新模式

2021-09-15 15:23:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,350 分享

2019年2月13日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》的通知,着力解决职业技能实训基地建设、办学和人才培养质量水平参差不齐等问题。面对职业教育亟需转型的关键时刻,河南职业经贸学院积极研究探索,打造理实一体化作为职业教学的新模式。

欲善其事,先利其器。为了推进职业教育的设备升级,2020年9月,河南经贸学院与联想正式达成合作,采购联想ThinkCentre M838z一体台式机作为学校教学用机,凭借其轻便、稳定、安全的表现,能够快速完成形态转变,实现教学与实践的同步进行,推动教学课堂向理实一体化的新模式稳步迈进。

轻便灵活,一机多练,一间教室即可完成“学与练”的一体化教学

理实一体化的教学特性就是学习和练习穿插,强调理论与实践结合。在职业教育的课程中,讲完即练,课桌固定不变,学生可以在同一地点和时间内做不同项目的教学专项训练,对教学设备的兼容性和可转换性都有着很高的要求。

联想ThinkCentre M838z一体台式机,新设备的使用也有效地改善了学与练不易同时兼得的现状。联想商用一体台式机轻薄的优势,让它可以和多媒体课堂的课桌完成配套嵌合。“学时收入课桌,练时开机实践”,实现课程中学与练的无缝切换。在职业计算机工程的课程上,在教师教授完编程知识点之后,学生可以打开多媒体课桌,使用一体台式机进行动手操作。学完即练,将学习中的理论与实践通过“课桌一体机”的设备有机结合在一起。

“多任务”稳定切换,联想商用一体台式机助力每个专业,每一堂课,每一项实践

高校的电子教室课堂经常会出现“多种课程,一间教室”的情景。在河南职业经贸学院的教学过程中,联想ThinkCentre M838z良好的设备性能为教学中各类软件的流畅运行奠定了良好的设备基础;一体台式机各类接口的种类丰富,也极大地扩展了老师展示教学资料的多样性。在实际操作中,联想商用一体台式机机型紧凑、线缆集中的特点使设备的故障率降低,提高了教学过程中的完整性。

多类别的软件同时运行必定会对教学提出了挑战。联想一体台式机支持“联想智能云教室”,可快速部署多套教学场景,包括不同的操作系统和教学软件及课件,开机时可根据实际课程选择对应场景,让教学演示和操作轻松不少。针对学校不同时期的活动,联想一体台式机可以运行不同系统加以应变。例如学建筑的需要绘图和CAD以及3D建模,影视制作就需要学动画、剪辑的软件,线上考试需要运行不同系统,这些不同的“理实”教学目标和考试需求,可以在同一台一体台式机上“以不变应万变”的基础上实现。大大减少了因设备配置不足、系统无法支持所带来的时间和成本问题,全面提高教学效率。

周到服务,稳定保障 联想服务助力理实一体化教学的后盾

在售后方面,联想也为河南职业经贸学院提供了ThinkCentre尊享服务,包含三年质保、数据恢复、高端服务专线、门到桌的安装及测试服务。全国超过1万名认证的联想专业技术人员,能够7x24h随时响应需要,第一时间上门进行维修,保证学校教学的正常授课。

职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。国家大力支持发展职业教育,职教行业充满前景和活力。联想作为国内知名电脑品牌,为职业教育的理实一体化教学贡献自身的科技和硬件的力量,提供细致周到的服务,助力职业教育的升级。

责任编辑:辛文