快讯>

第十七届中国国际中小企业博览会和首届高峰论坛16日起在广州举办

2021-09-15 15:11:54中国商报网 收藏0 评论0 字数1,059 分享

中国商报广东报道(记者 李和英)中国商报记者从14日下午中博会新闻发布会上获悉,第十七届中国国际中小企业博览会(以下简称第十七届中博会)和首届中小企业国际合作高峰论坛(以下简称首届高峰论坛)将于9月16日至19日在广州举办。

中博会作为国内外中小企业“展示、交易、交流、合作”的重要平台,举办16年来,已发展成为我国规模最大、规格最高、影响最广,专门服务中小企业发展的国际性展会,成为畅通国内大循环、联通国内国际双循环的重要抓手。

记者从会上获悉,本届中博会规划展览面积11万平方米,共设展位3500个;主展期于9月16日至19日在广州的广交会展馆举办,面积约8万平方米,共设2500个展位。将有5大行业的475家“专精特新”小巨人企业参加,并举办多种活动,为中外中小企业实现高质量合作发展、实现互利共赢创造了新机遇、新空间,助力中博会迈向更高水平;在首届中小企业国际合作高峰论坛主论坛上,将发布千亿元人民币规模的中小企业全球采购信息,向世界充分展现中国政府对中小企业发展的高度重视和大力支持。

首届高峰论坛与第十七届中博会主展期同期举办,主会场安排在广州香格里拉大酒店。重点打造一个中小企业部长级政策交流会、一个主论坛、五个分论坛及五个主题活动。分论坛包括优化中小企业营商环境论坛、中小企业“专精特新”发展论坛、中小企业投融资论坛、中小企业数字经济论坛、中小企业政府采购论坛等。

中博会与高峰论坛按照“以会带展、以展促会”原则,相互赋能、深度融合,论坛各项活动主题结合中博会集中组展的行业特点进行设计,邀请国际知名专家学者、企业家代表为中小企业高质量发展出谋划策,为中小企业提供融资服务、创新发展等多方面政策解读和案例分析,给中博会参展企业带来行业交流和分享机会。

为了构建大企业与中小企业协同创新、共享资源、融合发展的产业生态目标,展会邀请了华为、阿里、格力、美的、中国银行、工商银行、建设银行、德国思爱普、荷兰飞利浦等17家世界500强企业,涵盖制造业、服务业和互联网行业。新设工业产品展、工业互联网展、工业设计展三大专业展,助力中小企业数字化转型、提升中小企业工业设计水平,增强中小企业产品竞争力,实现大企业带动中小企业发展,中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。

与此同时,本届中博会充分发挥网上中博会的作用,通过搭建云展馆、开展云推介、安排云洽谈,多渠道助力企业拓市场;同时,引入质量管理体系认证、股权托管、产权股权交易、投融资咨询等专业服务进驻网上中博会,不断丰富展会内容,企业在线下参展后就能够在线上永久展示。

责任编辑:李沫楠