一线>

坤健集团:打造中国最大的寒地灵芝棚式栽培基地

2021-09-15 14:47:16中国商报网 收藏0 评论0 字数1,679 分享

9月12日,黑龙江坤健集团举办成立庆典活动,省、市、县相关领导,各界嘉宾及员工股东代表400余人参加庆典仪式。庆典活动现场进行文艺演出、合作签约仪式、集团成立剪彩、参观基地、生产车间、灵芝文化展馆;灵芝健康论坛等活动。

上午9时许,庆典活动在喜气洋洋的开场音乐中拉开了帷幕,特邀当地著名龙江剧团现场演艺,表演的文艺节目高潮迭起,精彩纷呈,充满着大家庭的温馨与感动。

随后公司庆典活动正式开始,公司董事长祝嗣臣先生发表了热情洋溢的致辞与讲话,回顾五年来返乡创业,带家乡人走致富之路的艰辛历程,同时感谢省、市、县政府部门对坤健的大力支持和帮助,感谢全体员工为公司发展做出的不懈努力,号召员工们不忘初心、砥砺前行,齐心协力、勇攀高峰。

庆典仪式上,齐齐哈尔市市场局刘韩副局长在致辞中充分肯定了坤健农业为推动灵芝药食同源实验区的发展做出的巨大贡献以及为灵芝地理标识认证做出的积极努力,对坤健集团在科研投入和产品创新上给予高度肯定。表达了对坤健事业发展的良好祝愿和深切期望,并表示省药监局将一如既往地帮助企业把好质量关,做到精准服务,积极助推企业实现高质量发展。

特别是黑龙江省食用菌协会、黑龙江农业经济职业学院张娣教授,在致辞中对近几年食用菌行业的发展做了详细的阐述:近年来,在行业的共同努力下,食用菌产业得到了各级党委、政府和社会的高度重视。2017年中央一号文件将食用菌产业列为提倡大力发展的“优势特色产业”之一。2019年中央一号文件再次明确要“加快发展乡村特色产业”。因地制宜发展多样性特色产业,倡导“一村一品”,“一县一业”,为食用菌人提供了发展的平台和空间。国家和地方政府对食用菌行业给予高度关注,聚力发展食用菌产业,全力打造地方重要支柱产业。2019年,国家发改委将“食(药)用菌菌种选育”列入《产业结构调整指导目录(2019)》的鼓励发展类,明确是“对经济社会发展有重要促进作用”,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业。这些政策要求对食用菌产业发展的充分肯定,是对发展食用菌给予的强有力的政策支持,更为产业发展指明了方向。

张娣教授强调指出:多年来,我省食用菌以绿色、营养、安全、健康备受消费者喜欢,产出的食用菌品质在全国也是最佳的。随着消费者对食用菌营养价值的逐渐认识,北方寒地灵芝及其种子灵芝孢子粉的优良品质也吸引住了众多消费者眼球。

同时对坤健的发展给予了肯定。在这个食用菌行业脱变过程中,黑龙江省坤建农业有限公司脱颖而出,打造中国最大的寒地灵芝棚式栽培基地,集寒地灵芝产业的研发、生产、加工、销售为一体的典型企业。在寒地灵芝全产业链的谋划、寒地灵芝标准的建立、技术革新等方面在行业内做出了重要的贡献。在全国各种创新、创业大赛上、在各种交流会上建言献策,为我们自己的寒地灵芝代言,为寒地灵芝的品牌在行业内占有一席之地,奉献了自己的一份力量。

张娣教授参与黑龙江坤建农业股份有限公司原始创建立以来,由单一灵芝品种发展到十几个灵芝品种;由栽培到深加工;由公司发展到集团。一直秉承“寒地灵芝,良心品质”初心,打造助力人类健康的龙江品牌。正因为有这样,一个又一个的像坤建这样的优秀食用菌企业,使黑龙江省食用菌产业具备了蓬勃发展的巨大潜力。

接着坤健集团与黑龙江坤健生物科技有限公司战略合作签约;全国优秀加盟商黑龙江田牧坤科技公司合作签约;与吉林聚源红等五家公司进行现场签约。随后,省、市、县相关领导为坤健集团成立剪彩祝贺。

9月12日下午,与会嘉宾参观了坤健富硒有机灵芝基地,GMP药品生产车间以及灵芝文化展馆得到大家一致好评。同时,又在集团四楼会议室举办一场《灵芝未来发展及灵芝与健康的论坛》,四位专家就食药用菌未来的发展方向;寒地灵芝培育、选种、驯化,新技术和新方法创新; 黑龙江省北药未来发展方向;灵芝药食同源看法; 营养角度食药用菌好处;灵芝在营养保健中应该如何更有效的使用等,交换意见,并做了深度的解读。

活动历时一天,圆满完成,五年来,坤健人返乡创业带家乡人致富的道路上中奋力拼搏、砥砺前行,接受了风雨重重的洗礼,取得了累累硕果。

责任编辑:辛文