快讯>

第三届全球独角兽企业500强大会将在青岛举行

2021-09-15 14:25:13中国商报网 收藏0 评论0 字数1,114 分享

中国商报青岛报道(记者 陈虹余)记者从新闻发布会上获悉,第三届全球独角兽企业500强大会(2021)将于2021年9月23日至24日在青岛市即墨区海景花苑大酒店举行。本次大会以“数字经济、产业政策与资本赋能”为主题,由青岛市人民政府和中国人民大学 中国民营企业研究中心主办,青岛市民营经济发展局、青岛市即墨区人民政府、北京隐形独角兽信息科技院承办。

本次大会主要包含两项内容:一是开展双招双引对接活动,计划9月23日下午举办,主要内容包括组织参会嘉宾和企业参观考察青岛即墨产业园区,开展双招双引项目对接洽谈。二是召开第三届全球独角兽企业500强大会(2021),计划9月24日举办,主要内容包括领导致辞;全球独角兽企业500强发布会;青岛市即墨区营商环境推介;独角兽500强企业家主题对话;重量级嘉宾主题演讲等活动。

据介绍,本次大会将有数位知名嘉宾到会,目前已确定的有:教育部长江学者特聘教授、中国经济发展研究会会长、中国人民大学中国民营企业研究中心主任、中央民族大学原校长黄泰岩;加拿大工程院院士、加拿大阿尔伯塔大学机械工程系教授、电子科技大学机电学院兼职教授、中国国家特聘专家、长江学者讲座教授左明健;汽车评价研究院院长、北京隐形独角兽信息科技院院长、中国汽车品牌集群主席李庆文;国家人力资源部教育培训中心原主任宋连辉;威马汽车科技集团有限公司创始人、董事长兼CEO沈晖等嘉宾。

青岛市民营经济发展局党组书记、局长高善武介绍,本次大会将设置营商环境推介和招商对接环节,组织参会独角兽企业和投资机构赴产业园考察,感受青岛创新氛围,提高外地企业来青投资发展信心,促进优质的新经济项目在青落地。

此外,大会将进一步推动“独角兽热带雨林工程”实施,主要包括大会永久会址、产业园、基金、引入计划等方面,提供从发现引进到培育壮大独角兽的全周期服务,助力青岛市打造新经济聚集地和场景孵化地。

据悉,2020年3月12日,《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划》(2020-2024年)正式发布,共认定6家瞪羚独角兽企业加速器,为培育独角兽企业提供良好的载体环境。2020年5月22日,首个为青岛独角兽企业发展量身定制的“青岛独角兽热带雨林工程”正式启动,组建了青岛市优势高成长企业动态培育库,建立健全分层孵化体系,构建企业从瞪羚到独角兽的成长培育机制,不断挖掘发展速度快、竞争力强、发展前景好的潜力企业入库,形成独角兽企业后备体系。2019、2020年两届全球独角兽企业500强大会在青成功召开,并将大会永久会址落户青岛,更催生青岛市独角兽企业的迅猛发展,2020年10家企业入围全球独角兽企业500强榜单,数量位居全国第五,北方城市第二,全省第一。

责任编辑:李沫楠