快讯>

深圳龙华举行第八届“闪亮龙华人”表彰大会 点亮城市文明之光

2021-09-15 14:13:26中国商报网 收藏0 评论0 字数1,465 分享

中国商报深圳报道(郭嘉慧 花旺 景宁记者 智文学)9月15日,深圳市龙华区第八届“闪亮龙华人”表彰大会如约而至。本次大会的获奖者都是龙华区的基层工作人员、义工志愿者。

他们走街串巷宣讲“创建文明城市”知识,穿着“蓝马甲”护航城区每个角落的整洁卫生,用脚步丈量文明,用行动实践文明,乘风“数字龙华”优势,推动创新“数字文明”建设造新时代文明实践中心线上云平台,实现群众点单、中心派单、志愿者接单、市民评单工作模式……这都是“闪亮龙华人”的故事。

引导人人参与 擦亮“创文”亮丽底色

如今,行走在龙华的大街小巷,如果看到外卖小哥不专注送餐,反而拿出手机拍拍拍,不要惊讶,龙华区流动的“小蜜蜂”随时随地“随手拍、随手传”,发现身边隐患、创文盲点,发挥“移动探头”作用,充当起城市的“眼睛”;如果发现社区里经常有“蓝马甲”穿梭,也别看热闹,可以加入他们一起来“找茬”,他们是社区公共文明“环境长”,是社区创文工作的“眼”和“耳”,专挑社区不文明这根刺……

无论是“小蜜蜂”义工队,或是社区公共文明“环境长”,其践行理念都是文明众筹、文明共享,让每一个人都成为全国文明城市创建的主角,让文明之风吹拂到龙华的每一个角落。

三整治、三创新、六提升让城市文明提质换挡

据了解,今年以来,龙华区推出“学史力行·共建文明”活动,正式发布“三整治、三创新、三提升”工作目标,致力从内至外全面提升市民精气神和城区品质。社区公共文明“环境长”便是“三创新”之一。

“三整治”围绕交通基础设施、公共卫生、交通秩序三方面开展整治行动,改善城市面貌。“三创新”通过创新新时代文明实践联盟、社区文明环境长和文明实践基金项目,联动各类社会组织参与文明实践,扩大文明城市创建参与面。

“六提升”包括提升新时代文明实践力、志愿服务引导力、典型带动引领力、数字文明传播力、创文公益宣传力、群众参与辐射力,通过全方位提升,引领文明成为龙华最亮丽的底色。

“通过三整治、三创新、六提升活动,有效提升龙华区市容环境,改善市容秩序,推进全区精神文明建设再上新台阶。”龙华区委宣传部(文明办)相关负责人表示。

创新“数字文明”打造文明实践中心线上云平台

“共建龙华家园·共享文明龙华”“我为文明龙华打call”“巧手剪出文明美”,在新文明实践中心,群众或者辖区社会组织可报名参加各类文明实践活动。

自2019年12月被广东省文明委列为新时代文明实践中心省级试点区以来,龙华区健全了文明实践“区中心+街道所+社区站+特色基地”四级架构、68个阵地的服务体系;建强1+9+N文明实践队伍,上万名骨干文明实践志愿者活跃在一线,讲文明、倡文明;打造理论宣讲、教育引领、文化惠民、科技服务、体育便民、慈善关爱等“六大”平台,每月定期向市民发布“活动菜单”。上半年,全区共开展理论宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困、消防宣传等各类活动7000余场次,惠及群众32万人。

数字赋能,龙华的未来焕发勃勃生机,龙华区委宣传部(文明办)乘着“数字龙华”发展东风,积极创新“数字文明”建设,打造新时代文明实践中心线上云平台。“未来将在线上整合全区文明实践资源,在线发布文明实践活动菜单,实现群众点单、中心派单、志愿者接单、市民评单的工作模式,服务全区文明实践活动开展。”上述负责人介绍道。除此之外,数字技术也将同步完善线上巡查机制,借助龙华区智慧龙华运管平台,开展文明城市创建在线巡查,对农贸市场、背街小巷等数千个点位进行线上实时监控,建立第一时间发现、第一时间反馈查处的快速反应机制。

责任编辑:李沫楠