一线>

青春30载 天九共享2020社会责任报告引关注

2021-09-15 13:50:36中国商报网 收藏0 评论0 字数2,580 分享

9月8日,2021中国独角兽嘉年华暨天九共享集团30周年庆典在北京成功召开,为中国企业家奉上了一场“迎创新风口、揽优质商机”的盛会。黑山前总理伊戈尔·卢克希奇强势加盟、企学霸火爆上市、金盏蓝调天九独角兽生态产业园签约、花梨谷国际共享农庄揭牌、第三架共享专机“雄鹰号”震撼首飞、20多个(准)独角兽项目集体亮相、2021中国独角兽嘉年华完美收官,一系列重磅活动和新品发布展现了30年走来的天九共享集团青春正盛,充满创新活力。

期间,作为天九共享集团30年践行社会责任的一份厚礼——《天九共享集团2020企业社会责任报告》也正式发布,引起与会嘉宾、专家、媒体的热议。

1图片 1.jpg

《天九共享集团2020企业社会责任报告》正式发布

该报告给出了一份靓丽的履责成绩单:2020年,天九共享集团依法纳税2.67亿元,近三年累计依法纳税8.48亿元(不含加速企业),正在加速的创新企业300多家,促成约15000个传统企业与创新企业合作,实现转型升级,促进就业超过36.5万人。

全球契约中国网络执行秘书长韩斌点评到,报告以“数说九天”和“图说九天”为引导,从资源共享、智慧共创、伙伴共赢、社会共生四个方面进行履责信息披露,清晰直观地展示了企业年度履责理念、实践与成效,既充分彰显了天九共享集团持续不变的责任理念和愿景,又体现了天九共享集团突破创新、真诚沟通的精神。

“在天九共享集团的平台上有百万的企业家,我们的责任更加重大,只有用大共享的模式去把社会资源利用好,发挥它最大的价值,才是企业社会责任的新态势。”天九共享集团全球CEO戈峻表示。

实现共同富裕 让奋斗者幸福

天九共享集团是幸福企业理论的奠基者与实践者,一直视员工为最重要的财富和实现共赢的基础,致力于为每一名天九人提供创造个人价值、实现人生梦想的舞台。

报告显示,天九共享集团独创的终身员工制、祖业计划、企业家孵化器等特色制度,让员工从内心拥有幸福感、获得感和自驱力。2020年,新增终身员工61人,累计终身员工267人,累计成功孵化40位总裁、174位公司总经理。

如何评判一个企业是不是幸福企业?天九共享集团董事局主席卢俊卿建立了五项指标:快乐工作、共同富裕、共同发展、受人尊敬、健康长寿。他认为,幸福是凝聚人心的吸铁石,幸福力才是一个企业的终极核心竞争力。为此,天九共享集团将核心价值观确定为:共同富裕,共同发展,一起幸福。

2图片 1.jpg

天九共享董事局主席、幸福企业理论奠基人卢俊卿著作《幸福企业才是最好的企业》

更为难得的是,卢俊卿把这一管理思想变成了一套让奋斗者幸福的自运行绩效管理系统——《幸福绩效》。通过《幸福绩效》系统,公司每月从8个维度考评员工,每个员工的职级、薪酬、荣誉按月度绩效分自动升降,无需人为干预,真正做到了任人唯贤、多劳多得、公平竞争。摒弃了人治,实现了法治,走向了心治。每月都有人升,每月都有人降。天九共享的高管70%以上都因此降过职,降过薪,但几乎没人因此而离职。经权威专家评估,《幸福绩效》是全球最先进的绩效管理系统之一。

同舟共济 智战疫情

报告显示,面对新冠疫情,天九共享集团第一时间发起了全员爱心捐助的活动倡议,陆续向武汉市慈善总会、北京光彩基金会捐款,向所在街道社区以及意大利、奥地利、塞尔维亚等国家相关机构捐赠口罩、护目镜等防疫物资,共计约230万元;向湖北、北京地区企业家捐赠天九云洽会智慧会议系统共计11000套,帮助中小企业通过智慧科技产品抗灾自救,复工复产。

同时,利用自身的专业优势,天九共享集团通过自主研发的天九老板云、企学霸、幸福绩效、天九儒商堂、红促宝等智慧企业产品,助力企业经营管理全面实现在线化、数字化、智能化,举办39场中国新经济商机共享大会,为150多万企业家共享优质资源;开设的国内首档面向企业家群体的《老板悄悄话》互联网视频栏目,帮助企业家提升企业管理能力;举办了120多期公益直播讲座《戈峻夜话》,帮助企业排忧纾困、抗灾自救,实现业务转型升级。

3图片 1.jpg

推出120多期《戈峻夜话》系列公益讲座

天九共享集团还利用平台的力量,推动旗下加速的创新企业发挥业务专长,积极参与抗疫工作。天九共享集团加速的邦盛医疗为疫区医院提供移动体检车、移动CT车、移动光机等抗疫设备和物资,通过移动体检站,高效解决了偏远地区人群的检测需求;其次,对传染病的预防检查等提供行之有效的解决方案,疫情期间大大缓解了医疗资源紧张的问题,并且对特殊管控时期的患者提供上门服务,也让民众不必被迫暴露在交叉感染的危险环境下,就能获得很好的医疗支持。

践行精准扶贫,助力乡村振兴

与传统企业参与公益“出钱出力”不同,天九共享集团基于对“精准扶贫”的深刻洞察和为企业赋能加速的资源优势,通过“大共享”商业模式,开创性地践行“输血+造血”的精准扶贫新模式,为各地带去“中国新经济商机共享大会”,因地制宜为当地引入适合的优质项目,加速当地传统企业转型升级,助力乡村振兴。从2010年至2020年底,为西藏、新疆、青海、宁夏、甘肃、四川、河南等诸多地区捐赠款项9800多万元。

“输血+造血”精准扶贫新模式兼具“有效性”和“创新性”,一方面以捐助善款、资助人才、援助资源等方式促进各地经济的有效运行,避免带来新的社会问题;另一方面,以引入项目、引进产业、引爆发展等途径创造可持续的增长价值,达到授人以渔的效果。这一理念与实践也获得了社会各界的一致赞赏与推崇。2020年,先后荣获CSR中国教育奖组委会颁发的第四届“CSR中国教育奖”——“精准扶贫”特别奖、中国企业公民交流大会组织委员会颁发的“2020中国企业公民优秀公益项目”。2021年1月,共青团四川省广元市委发来感谢信,感谢天九共享集团投入1000万元资金建立“卢俊卿奖学基金”,助力广元市学子圆梦大学,这不仅对青少年提供了重要的物质支持,更是巨大的精神鼓舞。

“这份报告从形式到内容,一如既往地彰显了简洁且个性的风格,体现了有效披露、真诚沟通的原则,披露了天九共享集团在经济、社会、环境三个方面创造的多维价值,也体现了‘责任赋能,共享幸福’的实际成效。”《可持续发展经济导刊》社长兼主编于志宏表示,“作为一家以赋能为使命的企业,相信天九共享集团未来在企业社会责任与可持续发展中将大有可为,在为企业创造巨大商业价值的同时,也能通过平台赋能进一步带领和推动创新企业实现社会价值迸发的新态势。”

责任编辑:辛文