商业,实体商业,原创>

首次线上线下融合举办 第130届广交会开幕进入倒计时

2021-09-15 12:55:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,860 分享

中国商报(记者 贺阳)第130届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15日-19日举办。据悉,本届广交会为首次线上线下融合举办,展期由以往的三期调整为一期。9月14日,在国新办召开的新闻发布会上,商务部副部长任鸿斌表示:“在全球疫情形势仍然复杂严峻,世界经济复苏基础仍不牢固的背景下,举办第130届广交会具有标志性和里程碑意义。”作为我国重要的贸易促进平台,广交会被视为我国外贸的“晴雨表”和“风向标”。本届广交会线上线下融合举办,标志着我国所有的大型展会全面复工复产。中国商报记者了解到,本届广交会将出现多个“首次”,包括首次举办国家级的国际贸易论坛、首次对境内采购商全面开放等等。

唯一一个未恢复的线下展

任鸿斌介绍,第130届广交会按16大类商品设置51个展区。其中,线下展览面积约40万平方米,以品牌企业为参展主体;线上展览保持原有约6万个展位,将继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台。

“第130届广交会是在广交会发展史上非常特殊的一届,是一次具有里程碑意义的国际贸易盛会。在此之前,广交会是自新冠肺炎疫情发生后,我国唯一一个没有恢复线下展的大型展会。本次广交会线上线下融合举办,标志着我国所有的大型展会全面复工复产。”中国对外贸易中心主任储士家指出。

不少广交会的采购商担心,受疫情防控影响,国际人员往来受阻,届时会出现无法入场的情况。储士家表示,采购商邀请是本届广交会的重点,也是难点。在当前疫情防控仍然存在很多不确定性的大背景下,本届广交会将按照“境内境外并重、线上线下并重、新老客商并重”的原则,积极邀请在华境外采购商、在华外资企业、境外工商机构和企业驻华代表,以及在华的外国商会和境外采购商的代理商线下参会,线下展则以邀请境内采购商为主,重点加大对大型商超、零售连锁、行业批发、经销代理、电子商务、供应链管理等企业及相关行业商协会的邀请力度。

将出现多个“首次”

除了首次实行线上线下融合办展外,中国商报记者了解到,第130届广交会还将出现多个“首次”。

储士家介绍,本届广交会首次以促进国内国际双循环为主题,采用境内外招商双轮驱动策略,充分利用国内国际两个市场、两种资源。线上平台吸引全球采购商观展,帮助国内企业保订单、拓市场;线下展重点邀请境内采购商和境外采购商在华采购代表,并首次对境内采购商全面开放,同时举办双循环系列对接活动,助力外贸企业加快融入双循环,开辟新的市场空间。

此外,本届广交会将举办首届珠江国际贸易论坛,这也是广交会发展史上第一次举办国家级的国际贸易论坛。在线上继续设立“乡村振兴”展区的同时,本届广交会还将在线下首次设立“乡村振兴特色产品”展区,展示食品、服装、箱包等地方特色产品,帮助企业打通市场流通渠道,为全面推进乡村振兴提供新的驱动力。

储士家强调:“本届广交会展期缩短,由三期变为一期,但是给社会呈现的是一个更加优质的品牌展、精品展。本届广交会线下展览面积约40万平方米,有7500家企业参展,就规模而言,仍然是疫情下全世界最大规模的线下展会。其中,品牌展位11700个,占线下展位总数的61%,优质企业占比跟历届广交会相比显著提升。”

织密疫情防控网

受新冠疫情的影响,近期不少参展商及采购商关心展会防控防疫措施如何落实,参展人员的安全能否得到保障。

“广东是一个开放大省、外经贸大省,同时也是最大的口岸大省,在国际疫情持续蔓延的形势下,本次线下举办广交会外防输入的压力非常大。对国外入境的人员,原则上执行目前国家统一的入境防控措施,14天内有国内中高风险旅居史的人员都不得参展参会。我们也注意到近期国内一些地区出现了散发性病例,针对这些情况,我们也已经做好了预案。”广东省政府副省长张新表示。

张新介绍,原则上,本届广交会要求参展参会人员都要完成全程新冠疫苗接种。核酸检测方面,广东省外参展参会人员需持48小时内核酸检测阴性证明才能进入广东,进入广东之后当天还要再完成一次核酸检测。对省内的参会参展人员,则要求在粤期间“三天两检”,即三天要做两次核酸检测。同时,所有参展参会人员每次入馆时,都需要出示48小时内的核酸检测阴性证明,重点人群则需实施每日一检。

张新指出,为确保本届广交会疫情防控安全,主办方制定了“1+8+16+23”的疫情防控方案预案体系,“1”是指广交会疫情防控总体方案,“8”是在8种情形下的应急预案,“16”是制定了16项疫情防控技术指引,“23”是指制定了23个专项防控方案,围绕广交会的方方面面,织密织牢疫情防控网,做到严丝合缝、不留死角。

责任编辑:秦楚翘