快讯>

我国有“第二青蒿素”之称的甘草多糖胶囊将进入临床

2021-09-15 11:50:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,519 分享

中国商报天津报道(记者 齐天宝)我国药学家屠呦呦因从中药青蒿中分离出青蒿素获得了2015年诺贝尔生理学和医学奖。康奇(天津)生物技术股份有限公司从中药甘草中分离出甘草多糖,其全部科研思路和创新过程,和青蒿素的开发有着异曲同工之处,在生物科研领域被称为“第二青蒿素”。日前,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼为新药甘草多糖胶囊项目组织了院士、专家评审会。论证会确认甘草多糖具有显著的抗感染、抗病毒、抗肿瘤、调节免疫等生物学活性,确认了甘草多糖的药用价值、结构特征及质量标准。甘草多糖核心技术和产品已具备较强的安全性、可靠性和稳定性,将加速我国甘草产业链开发及应用进程,产生巨大的经济效益和社会效益。

康奇公司拥有甘草多糖的全部知识产权和多项发明专利

从中药甘草中提取高纯度多糖的分离技术意义重大。2001年开始,位于天津开发区的康奇(天津)生物技术股份有限公司持续投入了6000多万元,获得国家知识产权局授予的“甘草多糖医药新用途及其药物制剂”、“甘草多糖粉针剂”等多项发明证书。

开发出中药创新药--甘草多糖胶囊,获得国家药品监督管理局(原国家食品药品监督管理局)的临床药物批件,并完成了Ⅲ期临床试验。

以甘草多糖为主要功效成分的保健食品康奇胶囊拥有原国家食品药品监督管理局颁发的批准证书。20年的市场推广实践证明,甘草多糖康奇胶囊对免疫力低下人群,特别是对于多种慢性病的患者,通过提高机体免疫功能,改善了很多症状,得以康复。受益人群达百万以上。由于康奇胶囊的主要原料为甘草,无毒副作用,安全性极高。

一份由浙江中医药大学附属第一医院、天津中医药大学第一附属医院、天津中医药大学第二附属医院等多家国家著名医学单位联合出具的《甘草多糖胶囊Ⅲ期临床试验总结报告》的结论中明确指出,“甘草多糖胶囊在治疗慢性支气管炎患者的过程中,有改善患者的免疫功能、显著改善患者的咳嗽、咯痰、胸闷、乏力的症状……推荐甘草多糖胶囊进行新药的申报注册。”

东西部合作取得突破,甘草多糖正在走向临床

甘肃是中医药文化发祥地之一,历来是我国中药材主产区,甘草、黄芪、当归等药材驰名全国。然而,这个中医药资源大省却一直是产业小省,药企不大不强,药农长期受穷。天津是甘肃对口支援的省市,为了解决他们的难题,同时尽快使甘草多糖这项创新技术走向临床应用,为广大西部患者摆脱疾病困扰提供有效的支持,康奇公司抓住国家东西部合作对口扶贫的契机,2019年9月,在原天津市工商联书记李广文同志和康奇(天津)生物技术股份有限公司在董事长宋飞的带领下,组团赴甘肃进行了考察后,决定用创新新药甘草多糖胶囊项目的全部知识产权,与甘肃省中医院共同开发甘草多糖院内制剂高科技项目,为西部多发病慢性阻塞性肺病(COPD)患者带来获得根治的希望。从而把天津市对甘肃省扶贫工作提升到科技扶贫、产业扶贫的新水平。天津援甘前线总指挥袁新河指出:这个项目为健康扶贫闯出一条新路。

截止到今年8月25日,甘肃省中医院已完成了全部申报所需的实验,已向甘肃省药监局提出了院内制剂注册申请。

甘草多糖将通过一带一路走向世界,创造中医药辉煌

日前,中国工程院院士、中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学校长张伯礼主持了甘草多糖胶囊项目专家评审会。论证会结论是:通过十几年的研发试验和临床应用,确认甘草多糖具有显著的抗感染、抗病毒、抗肿瘤、调节免疫等生物学活性,确认了甘草多糖的药用价值、结构特征及质量标准。甘草多糖核心技术和产品已具备较强的安全性、可靠性和稳定性,将加速我国甘草产业链开发及应用进程,产生巨大的经济效益和社会效益。是中医药原创思维与现代生物技术结合的有益尝试。甘草多糖成果具有创新性,属于国内首创,居于世界领先水平。

责任编辑:李沫楠