快讯>

吉林白城抓实“四项”举措 巩固拓展脱贫成果

2021-09-15 10:44:42中国商报网 收藏0 评论0 字数859 分享

中国商报吉林报道(记者 伍保丞)年初以来,吉林省白城市紧守不发生规模性返贫底线,持续抓实扶贫产业、政策落实、监测帮扶、基础建设,扎实巩固拓展脱贫成果。

突出稳收入,持续抓扶贫产业。为确保脱贫户收入不减,强化工作措施、把紧增收源头。全市启动带户龙头企业、带户合作社培育计划,优选50户龙头企业、100户合作社,集中进行扶持,24户企业被认定国家和省级产业化龙头企业,12个合作社被认定国家和省级示范合作社。发展庭院经济,投入补贴资金1.01亿元,庭院经济发展到21.9万亩,比去年增长0.9万亩。发展农村电商经济,扶贫产品网络零售额达7.1亿元,是去年全年的1.9倍。发展农村公益岗,新开发农村公益岗位3000余个,脱贫人口就业稳定在3.8万人,超出去年3823人。

突出“三保障”,持续抓政策落实。在5月和8月,开展“三保障”和安全饮水两轮摸排行动,查找整改问题1069个。全面落实教育、医疗、住房、饮水保障政策,发放补助资金568万元,没有因贫辍学问题;全市14.3万脱贫人口全部参加基本医疗保险,新纳入慢病管理7000人;新纳入危房改造计划1948户,开工1493户;维修改造管网472处。

突出防返贫,持续抓监测帮扶。坚持自下而上申报和自上而下排查相结合,建立了部门排查比对、第一书记和驻村工作队员入户了解、群众申报3项机制,拓展监测预警覆盖面。在全市919个行政村开发防返贫监测专岗,新选派400名第一书记、785名驻村工作队员,逐月入户了解脱贫户、边缘户生产生活情况,织密监测网格,全市共纳入防返贫监测人口7259人,已消除风险6646人。

突出优环境,持续抓基础建设。启动实施乡村建设13项行动,完成全市村庄分类布局,开工“四好农村路”234.6公里;农村电网改造正在招标;大安市每村200千瓦光伏项目,已开工建设;完成200个行政村综合服务设施达标提升任务。千村示范启动后,全力抓开工、抢进度,维修道路17公里,修建清理排水沟12公里,清理村屯垃圾1.4万吨,拆除废弃建筑1146个(处),整治卫生乱象916处。

责任编辑:李沫楠