快讯>

安徽庐江:立足资源禀赋助推乡村振兴

2021-09-15 10:39:14中国商报网 收藏0 评论0 字数1,716 分享

中国商报安徽报道(记者 刘群)打造“千亿县”,争做长三角一体化高质量发展“上进生”。9月13日,合肥市“五年看点”集中采访活动第22站来到“周瑜故里”安徽省庐江县。这五年,庐江县以“融入大合肥、对接沪苏浙”为主攻方向,大力实施“工业强县、农旅富民、大美庐江”三大战略,现代产业质效双升,乡村振兴初显成效,综合实力显著增强,县域经济总量由2015年的221.1亿元、全省第15位,迈升至2020年的481.4亿元、全省第8位。

五年来,在经济社会快速发展的同时,庐江县突出抓好乡村振兴战略的实施,抓重点、补短板、强基础,有力促进了农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,先后获评全省实施乡村振兴战略实绩考核优秀县、开展农村人居环境整治成效明显县等殊荣。

来自庐江县提供的数据显示,该县“510”产业基地发展到94.7万亩,是2015年的9倍,放马滩稻虾(渔)被认定为国家级稻渔综合种养示范区,庐江大米入选全国首批“名特优新”农产品名录,白云春毫等6个产品获国家地理标识认证。

这五年,庐江县深入推进农村集体产权制度改革,“三变”改革实现全覆盖。党建引领信用村全省试点工作扎实推进,走出了一条党组织“牵线”、金融“搭台”、信用“串联”、群众“唱戏”的路子。村级集体经济不断壮大,村均经营性收入达31.2万元,较2015年翻三番。

坚持规划引领,先地下后地上,先硬化后美化,先整治后提升,3021个村庄完成“五清一改”,418个村庄实施“五化两改”,131个省市中心村建设高质量完成,获评全省实施乡村振兴战略实绩考核优秀县,进入全省农村人居环境整治拟激励县名单。持续深化农村精神文明建设,3个村镇获评全国文明村镇。

狠抓产业发展。深入开展“融入大合肥、对接沪苏浙”解放思想大讨论,充分运用市场的逻辑谋事、资本的力量干事,着力补齐“工业短腿”,打造具有地区竞争力、对外影响力的现代产业发展新高地;狠抓农业发展。立足资源禀赋,做大做强农业特色优势产业,为乡村振兴注入强劲动能;狠抓美丽乡村建设。坚持以“百村示范、千村整治”为抓手,推动实施农村人居环境整治、集镇提升五年行动,整治提升原小乡政府所在地集镇基础设施,努力实现中心村“五化两改”、一般村“五清两改”全覆盖;狠抓农文旅融合。立足优越的自然风光和美丽乡村资源,坚持规划引领,盘活存量资源,实现“长藤结瓜”式规模效应,唱响“乡村旅游到庐江”品牌,把高颜值生态优势转化为高质量发展胜势。

“十四五”时期我国将全面推进乡村振兴,实施乡村振兴战略的主战场在县域。庐江县下一步将如何推动乡村振兴?

对此,庐江县委书记许华为坦言,在乡村振兴中,关键是发挥好庐江的好山好水好生态,发挥好整治好的人居环境,大力发展乡村旅游,变资源优势为发展优势。

在农业资源上,庐江素有“鱼米之乡”美誉。近年来,现代农业“510”产业质效双升,培育创建“虾田米”“名优茶”等特色品牌农产品,先后9次获“全国粮食生产先进县”,被列为国家农业改革与建设试点县。立足这些农业资源和发展基础,将推进现代农业“510升级版+”产业行动计划,实现现代农业规模、品牌、效益“三提升”,着力打造全国农业创新驱动发展先行区、长三角绿色农产品生产供应加工基地、合肥“菜篮子”“米袋子”。

在旅游资源上,庐江有2100多年深厚历史,孕育了丰富的文旅资源,有“中国温泉之乡”“生态美丽乡村”“旅游休闲胜地”三大旅游品牌和“周瑜故里”“巢湖源头”等多张名片,可以春采茶、夏摘果、秋登高、冬泡汤。依托这些独特的自然风光、田园风貌、人文景观等资源,庐江县紧紧围绕“乡村旅游到庐江”,积极推动万山、汤池、柯坦等镇民宿“长藤结瓜”,着力抓好全县网红打卡点的打造,全面推进景点旅游向全域旅游转变,着力打造长三角知名生态休闲旅游康养度假基地,让合肥周边乃至长三角游客来了就不想走、走了还想来。

畅想未来,许华为表示,下一步,庐江将按照“先进制造业的新基地、农文旅融合的新典范”定位要求,大力实施“工业强县、农旅富民、大美庐江”三大战略,着力打造“两城、三区、四园”,重点打造“三山一湖、三寨一海”旅游景区,为加快合肥“五高”发展、推进“六城”建设发挥庐江作用、贡献庐江力量。

责任编辑:李沫楠