一线>

高能级项目引领高质量发展

2021-09-15 09:59:08中国商报网 收藏0 评论0 字数2,253 分享

第二十一届中国国际投资贸易洽谈会期间,同安区落地及达成合作意向总额968亿元

新发展格局下,同安迎来国际投资新机遇。

9月8日下午,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会同安区招商项目新闻发布会在环东海域新城波特曼七星湾酒店举行,40个项目在随后的签约仪式上正式签约。本届“9.8”投洽会期间,落地及达成合作意向总额968亿元,这些数据也从一个侧面展现出同安区招商引资的高质量。

1631630463700682.png

除了数量和规模之外,今年签约的重大项目还凸显出“总部、高能级、新经济”等特点,这也与当前同安区加速推进“厦门科学城核心区”、“金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地”建设的时代背景相契合,越来越多的企业、资本把发展与投资的视角锁定在厦门岛外这片热土。

“在35平方公里的环东海域同安新城和34平方公里的同翔高新城,美峰创谷、环东云谷、银城智谷、金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地、厦门科学城核心区接踵布局,厦门时代项目顺利落户。”同安区政府主要领导表示,不断壮大的招商载体成为同安践行“跨岛发展”战略的重要抓手,为重大项目落地提供了广阔平台和优越环境。

1631630498988451.png

高能级成色足 高质量发展有基础

对于一个区域来说,评价发展热力指数,高能级项目落地的数量和质量最有说服力。在今年的“9.8”投洽会上,央企华润即将在环东海域新城落户的综合项目,看中的正是同安的发展热度和产业厚度。

昨天上午,“厦门华润啤酒小镇区域结算总部生产基地综合项目”正式签约,这个总投资135亿元的综合项目涵盖了啤酒小镇、数字小镇,并规划在同安设立华润啤酒区域结算中心及喜力啤酒生产基地。

1631630554440810.png

“商业、产业、区域总部、生产基地全包罗,这个综合项目的落地将有效壮大同安现代服务业规模和食品产业链群,有望成为推动经济发展的产业龙头。”同安区政府主要领导表示。

不止是华润一家,同安区今年的签约项目中,高能级的项目比比皆是——“五矿产城综合开发项目”、“中建环能华东区域总部项目”、“中建智能区域总部项目”等项目在昨天同期签约,进一步壮大了“总部、央企”项目在同安的“朋友圈”。

据统计,今年“9.8”投洽会,同安区签约项目涵盖总部经济、先进制造业、现代服务业、文旅酒店业等经济形态,既有以福华石墨烯产业生产基地为代表的新材料、新能源产业项目,又有以梅花创投基金、腾讯生态圈项目为代表的金融、互联网项目,还有抽水蓄能文旅项目、灿星文化为代表的文旅产业。

其中,投资方为央企的项目7个、世界500强项目7个、上市公司项目9个、独角兽及准独角兽项目3个、行业新锐项目8个,这些项目的签约落地,将进一步夯实同安高质量发展的基础,为新一轮经济腾飞注入新的活力。

1631630561221548.png

新经济生态优 产业发展动能足

此次签约的项目中,新经济的元素也随处可见。记者了解到,同安区签约的40个项目中,梅花创投生态圈招引落地的项目数有9个,包括参半区域总部、未来云区域总部、听云区域总部等,涉及快消品、软件信息服务业、科技服务、互联网、新零售等产业类型。

从2019年落地厦门至今,梅花创投已经先后为同安区招引了趣店、Moody美瞳、千鸟互联等一批有发展潜力的新经济企业。梅花创投创始人吴世春表示,同安高效的服务和热情的对接,让企业有宾至如归的感觉,“作为同安区招商顾问,我会利用平台生态圈的优势,介绍更多的优质项目特别是新经济项目来到同安。”

在同安,以商引商的成效不止梅花创投,落地银城智谷的德韬资本利用智能家居产业龙头的优势,引进了30多家智慧家居产业链企业入驻“智谷”;在美峰创谷,刚落地不久的腾讯云也发挥出腾讯生态圈的优势,吸引了软件信息服务和科技服务企业落地,其中就包括明略科技集团区域总部、北明软件区域总部和旅颍科技碳中和项目。

新发展格局下,同安早已出发,奔竞新时代。从新兴产业培育、传统产业提升,到优化平台建设、集合资源要素……同安区新经济发展的动能持续强劲。细看同安区此次签约的项目不难发现,互联网与现代信息技术服务、快消品、文旅产业、科技制造业、新型生活性服务活动等项目不仅行业细分,更涉及生产、生活、流通中的方方面面,足见同安新经济产业的涉面广、跨度大、生态优。

好服务有诚意 精准招商更专业

好的营商环境和高能级的项目就是生产力。今年上半年,同安区地区生产总值增长15.2%,批发零售贸易业销售额、地方一般公共预算收入、建筑业总产值等多项指标增幅均居于全市前列,产业发展的澎湃动能是其中的关键因素。

“签约不是终点,后续的保障我们会同步跟上,同安大招商、招大商的步伐仍在持续!”同安区政府主要领导介绍,着眼于新型政商关系打造,当地在融资、企业上市、技术改造、市场开拓、人才引进和品牌创建等方面,给予企业全力支持帮助,在投资、交通、就医、住房、子女入学等方面,给予投资者全面优惠待遇,旨在搭建起双向交流、共赢发展的合作平台。

落地同安的企业家们也感受到了这份诚意,“产业链招商”、“以商招商”、“体验式招商”的例子不在少数。在昨日的签约仪式上,同安区向新一届的招商顾问和科技顾问颁发聘书,他们中有不少人就是落地在同安的企业家。

不仅如此,同安区还积极探索创新招商方式方法,发挥国企招商优势,与特房、城投、火炬、区资管公司、区城建公司等招商国企,及德韬、智优沃、鲸准、一刻talk等招商平台联动做好联动招商工作,挖掘项目开拓新的业务。其中,智优沃平台2021年引进已落地企业63家,注册资本3.65亿元。

“我们将持续优化企业全周期服务体系,‘分类打包’制定精准帮扶措施,全力支持企业在同安这片沃土上生根发芽、茁壮成长。”同安区政府主要领导表示。

责任编辑:辛文