发现>

弘扬传统,喜迎中秋 ——青岛西海岸新区王家楼小学开展“我们的节日—中秋节”主题升旗仪式

崔启昌 陈修兰

2021-09-15 08:49:17中国商报网 收藏0 评论0 字数566 分享

中国商报 秋风送爽,岁月如诗,我们又将迎来一年一度的中秋佳节。9月13日上午,青岛西海岸新区王家楼小学开展了以“我们的节日-中秋”为主题的升旗仪式。承办本次升旗仪式的是团结奋进的五(1)中队。

1.jpg

国歌奏响,升旗手将国旗的一角高高扬起,全体师生高唱国歌,注目国旗高高升起。

五一中队优秀少先队员邢轶翔做国旗下演讲——《中秋情思》。中华传统文化博大精深、源远流长,邢轶翔带领全体同学了解了中秋节这个传统节日的由来及风俗习惯,感受中秋节的传统文化,一起探索传统节日背后蕴藏的价值。

随后,彭韵霖、张怡轩为大家带来了深情的诗朗诵《中秋之夜》。通过一句句脍炙人口的唐诗宋词,带着同学们感受了古人今人在中秋之际的思乡之情。不止于此,队员们更是通过一首首吟诵中秋之月的诗句,让全校师生体会到了深深的家国情怀。

 “明德向善  博学求真”,校训在全体学生齐呼声中响彻校园,让其浸润在每一位师生心中,化成我们前进的动力。

2.jpg

中华传统节日,凝聚着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。以“我们的节日-中秋”主题活动为契机,我们还将开展手抄报比赛、征文比赛、实践活动和中秋节小课题研究等活动。通过主题活动开展,让孩子们切实感受到了中华文化的内涵,感知中国传统文化的温度,真正从内心萌生对中华文化的喜爱。

(崔启昌 陈修兰)

责任编辑:辛文