发现>

泰州四院多措并举防控儿童青少年视力不良问题

陈姝 陈星

2021-09-15 08:43:41中国商报网 收藏0 评论0 字数913 分享

中国商报 近日,在泰州市第四人民医院眼科近视防控中心,10岁女童佳佳的母亲正陪着孩子接受近视防控治疗,她感激地说道,“孩子戴以前的眼镜只能看到0.8,治疗十几天后,眼镜度数降低了25度,能看到1.0,眼睛也不外斜了。9月1日开学后,孩子在学校看黑板比之前清楚多了,相信坚持治疗,孩子的视力还会有所提升。 ”  

1.jpg

检查视力

近年来,我国青少年儿童近视率一直居高不下,发病年龄也越来越低龄化,严重危害青少年儿童的眼部健康。调查统计数据显示,2020年,全国儿童青少年总体近视率为52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。党史学习教育开展以来,泰州四院强化服务意识、主动作为,坚持将“我为群众办实事”作为党史学习教育的着力点和落脚点,积极推进儿童青少年近视防控工作。

今年,泰州四院与中国初级卫生保健基金会合作,成为“中国初级卫生保健基金会儿童青少年健康工程•综合防控儿童青少年视力公益项目试点单位”。该院引进了先进的电脑自动调频激光治疗仪为主的综合防治的方法,邀请眼科专家来院开展健康讲座和诊疗活动,把先进的眼科学术研究和临床积累的经验普惠给泰州市民。

今年6月6日“全国爱眼日”,泰州四院组织眼科专家团队举办视力防控公益活动,走进校园向学生们普及科学的用眼知识,为近视或视力不良的学生开展免费的视力筛查及治疗。四院眼科主任李达璟介绍,当天,海陵区教育局、海陵区卫健委、泰州市第四人民医院和大浦中心小学共同启动近视防控公益项目,在大浦小学一年级挑选了31名学生,由医院给予一个月的体验性免费治疗。经过一段时间的治疗,24名学生的视力有所提升。

近视防控是根据每个近视患者的眼轴长度和调节能力等,科学估算出儿童将来近视的发展程度。通过睫状肌、瞳孔括约肌的放松和晶状体的调节放松机制,针对每个近视儿童不同的具体情况,采用一整套个性化系统的综合防控方案。

目前,不少孩子在泰州四院眼科进行近视防控治疗,都已实现了很好的疗效,有散瞳验光50度的10岁小孩治疗后裸眼视力从0.25到0.8+,也有近视增长戴镜0.6的视力治疗后戴镜到1.0。

( 陈姝 陈星)

责任编辑:辛文