快讯>

广西横州:以“花”会友,以“花”兴业,以“花”惠民

2021-09-14 17:02:05中国商报网 收藏0 评论0 字数2,129 分享

中国商报广西报道( 蒙源谋 记者 彭丽芳 )世界茉莉看中国,中国茉莉看横州。不论在哪,一提到广西横州,人们都会想到茉莉花。因为世界上10朵茉莉花,横州有6朵。如今,这朵芬芳洁白的小花,在横州市开出了一个百亿元的大产业,让当地百姓一步步走向了更美好的生活。

9月10日—13日,第三届世界茉莉花大会暨第十二届全国茉莉花茶交易博览会、2021年中国(横州)茉莉花文化节系列活动在广西南宁和横州市两地举行。在这期间,中国商报记者跟随媒体采访团来到横州市,实地感受世界茉莉花都的魅力和底蕴。

“一朵花”托起一城经济

“横州茉莉花文化氛围浓厚,积极参与和配合文化节各项茶事活动,对于传播花(茶)文化起到积极推动作用,也可以赋能企业经营推动茉莉花产业发展。”广西顺来茶业有限公司有关负责人唐竖湘说。

12日下午,记者首站来到茉莉花产业成果转化基地-茉莉极萃园,刚走进大门就听到阵阵掌声和欢呼声。原来这里正在举行茶文化推广活动,当地茶叶企业联合区内高校向前来游玩的宾客宣传和普及茶文化知识,并展示展销横州茉莉花(茶)深加工产品。

唐竖湘介绍,这几天,当地不少企业乘着本次大会活动的东风,在茉莉极萃园展示展销自家茉莉花产业产品,有茉莉花茶、茉莉花系列护肤品、茉莉花手工艺品等,每天都有上千人次前来参观咨询和抢购。

的确,在茉莉极萃园里的展示展销区,记者看到,不少参展商家们正热情地向过往游客介绍自家产品,同时还通过现场直播的形式宣传推介,不少游客或驻足品尝、体验,或用手机拍照,现场热闹非凡。

参展商家广西茉莉诗黛生物科技有限公司(以下简称茉莉诗黛)策划部门负责人黄海梅介绍,茉莉诗黛是一家集产品研发、生产、销售、教育培训、电子商务、网络营销等于一体的创新创业型企业,主要以护肤品为载体,依托横州茉莉花产业,通过对当地特有的茉莉花进行深加工,使茉莉产业更加精细化、多样化。“如今,公司顺应互联网大趋势,组建电商直播团队,通过‘实体店+直播带货’形式进一步拓宽销路。目前,全系列护肤产品主要销往江西、北京、新疆等地。”

在横州,像茉莉诗黛一样通过搭上“电商快车”而发展起来的企业还有不少。记者探访时还发现,大学毕业返乡创业的闭东海,通过技术创新,推动茉莉花盆景产业发展,延伸了茉莉花产业链,产品销往世界各地。“我们示范园运营已经一年半了,总共生产了30多万盆的茉莉花盆景,都是通过线上线下销售到全国各地,销售额超过了300多万元。”闭东海说。

据了解,近年来,横州市采取有力措施积极完善产业链供应链体系,实施茉莉花产业集群“1+9”发展战略,按照“强龙头、补链条、集聚群”思路,以产业化种植为出发点,以基地加工为着力点,以科技创新为支持点,着力发展茉莉花标准化基地,培育产业龙头企业,提升产品档次,扩大品牌影响力。

此外,横州市还依托茉莉花等优势产业,以电商进农村综合示范为抓手大力发展电子商务,以电商双创驱动做强做优特色产业。目前,茉莉花产业链延伸到盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养等,茉莉花产业综合年产值达到125亿元。该市也因此成为2016年和2020年度国家电子商务进农村综合示范县。

横州市电商办副主任黄振武表示,几年来,横州市通过“平台+网红直播”带货模式、“示范园+贫困户”扶贫模式、“电商+基地”示范模式等支持电商企业和电商创业团队,直接连接原产地“最初一公里”和消费端的“最后一公里”,把“小木瓜”“茉莉花小盆栽”等小产品打造成大产业,引领群众脱贫致富,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。

据悉,今年1-8月,横州市网商数量5257家,带动就业创业1.68万人,实现电子商务交易额35亿元,同比增长17.6%,网络零售额13.8亿元,同比增长36.24%,其中农产品网络零售额5.96亿元,同比增长34.54%。

“一朵花”撑起一地文化

12日晚,在横州市茉莉花广场上一片灯光璀璨,歌舞飞扬,热闹非凡。“好一朵横州茉莉花”文艺晚会正在这里上演,为前来观看的近千名观众献上了一场文化盛宴。

据了解,此次文艺晚会是第三届世界茉莉花大会、2021年中国(横州)茉莉花文化节的重要主题活动之一,设置《奋斗百年路 建市新征程》、《茉莉花正开 迈出新步伐》、《横州幸福来 奔向新时代》三大篇章。

整场晚会恢弘大气、热烈深情,围绕建党百年、茉莉花文化传承、乡村振兴等内容,以大型歌舞表演的形式诠释横州百年沧桑巨变以及新时代下的发展成就,极具茉莉花文化内涵和充满时代气息,让这个“世界茉莉花之都”充满了浓浓的诗意和花香。

其中,歌舞《本色》、情景诗两首《百年初心》、情景互动表演《花开幸福路》、舞蹈《好一朵横州茉莉花》、3D互动舞蹈《横州时代赋》、杂技《星际漫步》等节目在现场掀起了一个又一个高潮。此外,晚会还邀请到了著名歌手汪小敏、罗中旭献唱歌曲《不枉》、《笑看风云》、《星光灿烂》等,让台下的观众大呼过瘾。

据悉,近年来,横州市依托茉莉花(茶)在中国及世界的历史地位和影响,充分利用茉莉花文化节、世界茉莉花大会等活动来搭建开放合作新平台,深入挖掘茉莉花、茶中悠久的人文历史资源和民俗文化内涵,扎实做好“花文化”文章,让当地老百姓享受到改革发展红利的同时,也有效的丰富了他们的文化生活。

责任编辑:李沫楠