快讯>

新职业新前景 人工智能训练师职业技能竞赛在深举办

2021-09-14 16:41:37中国商报网 收藏0 评论0 字数649 分享

中国商报深圳报道(李东明 记者 智文学)日前,2021年深圳技能大赛——人工智能训练师职业技能竞赛在深圳职业技术学院圆满落幕。60名参赛选手经过最后一轮技能考试,最终决出前八名,分获一二三等奖并获得奖金和证书。

据了解,本次比赛由深圳市人力资源和社会保障局、深圳市总工会主办,深圳市人工智能产业协会、深圳职业技术学院承办。

开幕仪式上,深圳职业技术学院副校长马晓明致辞表示,人工智能训练师作为伴随人工智能技术广泛应用产生的新兴职业,具有广阔发展前景。举办本次人工智能训练师职业技能竞赛,希望通过竞赛能够发现人才、培育人才、选拔人才,实现“以赛促教、以赛促学”,为弘扬工匠精神、促进技能人才培养、推动职业技能培训和经济社会高质量发展提供重要支持。

深圳市人工智能产业协会执行会长范丛明表示,人工智能训练师作为新职业在深圳举办职业技能竞赛,是践行社会主义先行示范区的具体表现。作为活动承办方,人工智能产业协会将精心组织、周密部署,紧紧围绕人工智能产业发展中企业所需的人才,开展竞赛、培训、专项职业能力鉴定、技能鉴定、职称评定、高技能人才基地建设各类人才相关服务,解决人工智能领域人才紧缺问题。

随后,由深圳市人力资源和社会保障局职业技能鉴定指导办公室主任蔡禹星,宣布人工智能训练师职业技能竞赛正式开始。

记者了解到,此次比赛共有通过第一轮比赛的60名选手参加。比赛设有拉框标注、分类标注、OCR转写、描点标注四个项目的实操比赛,通过激烈争夺,最终赛出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。获胜选手将获得奖金和证书。

责任编辑:李沫楠