快讯>

智慧新零售 大咖一起谈 第四届中国智慧零售大会在深举办

2021-09-14 16:27:29中国商报网 收藏0 评论0 字数1,606 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,第四届中国智慧零售大会在深圳福田会展中心开幕。此次大会除颁发“2020-2021年度智慧零售系列大奖”外,还邀请行业代表企业嘉宾,就智慧零售等主题开展多层次论坛活动。商务部驻深圳特派员办事处副特派员寇亚南,深圳市商务局党组成员、副局长简政,深圳市智慧零售协会会长、天虹数科商业股份有限公司董事长高书林出席开幕式并致辞。

据悉,作为“深圳购物季”系列活动的重要组成部分,此次大会由深圳市商务局、中国信息产业商会、中国百货商业协会指导,福田区人民政府特别支持、福田区工业和信息化局支持,深圳市零售商业行业协会主办,深圳市智慧零售协会、深圳市连锁经营协会、深圳市物联传媒有限公司承办。

商务部驻深圳特派员办事处副特派员寇亚南致辞表示,推动实体零售业创新转型,发展智慧零售,已成为各级政府部门、协会与企业共同面对的课题。他认为,一是要坚持智能化发展,提高技术创新应用能力;二是要发展智慧服务,开展线上线下一体化经营,建立与消费者无缝、持续的连接,全方位、全天候满足消费需求;三是要建设智慧供应链,推进供应链各节点之间的数字化互联互通、无缝对接,建立由消费大数据驱动,客户营销、商品采购、库存管理、订单管理等全过程高效协同的智慧供应链;四要加强智慧管理,运用日常积累的商品和消费数据,科学把握细分市场、目标客户的消费特点,优化门店选址、商品陈列和业态布局。

深圳市商务局党组成员、副局长简政表示,深圳最新出台了《关于促进消费扩容提质创造消费新需求的行动方案(2021―2023年)》,深圳将推出加快高质量发展中心城市的措施,培育创新型领军商业企业,发展高端消费场景的功能,引领推动我市加快建设消费中心城市。

随后,大会颁发“2020-2021年度智慧零售系列大奖”,其中包括新技术应用创新奖、模式创新奖、生态创新奖、创新人物奖四大奖项。华润万家、灵智数科、有赞、乐信等企业获此荣誉,天虹股份谭晓华、百果园焦岳等人获得创新人物奖。

主题论坛行业大咖交流火热

此次大会论坛以“数智创新—共创未来”为主旨,邀请腾讯、华为、百度等国内知名企业嘉宾,共同对智慧零售的探索之路进行解读。腾讯智慧零售商务总经理叶剑谈及企业数字化转型。他表示数字化转型不仅仅是IT系统的数字化,更是用数字化工具不断贴近消费者,为企业积累数字资产的过程。面对变局,腾讯会进一步联合内外资源,发挥C2B的连接优势,帮助客户从点状的数字化升级,到搭建全面的数字化增长引擎,让数字化转型发挥出最大效益。

深圳华为云零售业务总经理邓玉鑫则认为,“数字化生活” 意味着数字赋能的美好生活正向我们阔步走来,科技创新的数字化能让生活变得更加丰富便捷。零售企业未来的变革方向是以消费者体验为中心,强化品牌力、产品力、渠道力。

百度深圳分公司总经理郑萍分享百度的AI新零售产业化、智能化生态探索之路时则提及:首先百度将行业产业化,通过强大的互联网基础和深度的学习能力,利用百度海量的数据,从产业角度构建零售行业的解决方案。第二,发挥百度移动生态强大的规模优势,为10亿用户构建一个更具活力数字立体生活空间,与企业主一道讲好品牌故事。第三,从百度营销的角度出发,利用百度移动生态强大的AI能力,构建具有百度特色的人货场,从泛卖场、店铺经营、激发客户增长,助力品牌成长。

此外,在“数字经济赋能产业新发展”主题对话环节中,深圳市智慧零售协会创会副会长谌鹏飞、全国智标委绿色智慧物业推广中心主任刘政、深圳市大数据产业协会名誉会长张金鹏、中国电信集团高级技术专家林克、华润万象天地总经理陈默、乐信先享后付商业中心总经理冯小川就这个话题展开了深度探讨。大家从5G、物联网、个人信息数字化、供应链、消费者体验等多维度进行交流。

当天下午,分别以“科技改变生活”、“数字创造美好”为主题的论坛同样吸引了业内大咖和众多嘉宾齐聚一堂,探讨未来数字科技带来的美好景象。

责任编辑:李沫楠