生态文明>

第二十三届中国机器人及人工智能大赛重庆选拔赛正式开赛

向建明 李斌

2021-09-14 15:37:43中国商报网 收藏0 评论0 字数1,450 分享

9月13日,第二十三届中国机器人及人工智能大赛重庆赛区选拔赛在两江协同创新区开幕,来自重庆大学等高校的100多支队伍齐聚两江,竞争全国总决赛参赛名额。

当天,IEEE Fellow、欧洲科学院外籍院士、中国人工智能学会副理事长焦李成,两江投资集团副总裁刘风,两江协同创新区联合党委书记、两江协同创新区公司董事长王飞,两江新区科技创新局副局长、两江协同创新区公司副总经理余婧秋,哈尔滨工业大学重庆研究院执行院长徐培刚,中国人工智能学会机器人文化艺术专委会常委、宁波工程学院机器人学院副院长钟秋波,乐聚(深圳)机器人技术有限公司CEO常琳,重庆市人工智能学会副理事长、重庆师范大学智慧教育研究院院长、教授马燕等出席开幕仪式。

开幕式现场

开幕式现场的选手们

在开幕仪式上,焦李成院士发表致辞。他表示:“机器人革命已经成为新一轮科技革命的重要切入点和增长点,深度影响全球产业格局和未来发展。中国机器人及人工智能大赛围绕科技人才创新成长需求,搭建科技创新赛事平台,为广大科技爱好者、科技活动辅导员、机器人与人工智能研究者提供学习、交流、展示、竞技及拓展机会。希望参赛者们能保持科学探究热情,在学习和实践中不断弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力。”

IEEE Fellow、欧洲科学院外籍院士、中国人工智能学会副理事长焦李成致辞

王飞书记对大赛顺利召开表示热烈祝贺。他表示,目前两江协同创新区坚持高水平开放合作,突出抓好“四个协同”,强化产业创新示范,瞄准新兴产业设立开放式、国际化高端研发机构,推进产学研用一体化,促进科技成果加快转化应用、创新生态体系加速构建完善,推动产业高端化、绿色化、智能化发展,加快建成科技创新、产业创新及新兴产业的重要策源地,打造全国重要的科技创新与协同创新示范区。

重庆两江协同创新区联合党委书记、重庆两江协同创新区建设投资发展有限公司董事长王飞致辞

之后,钟秋波副院长宣布第二十三届中国机器人及人工智能大赛重庆赛区选拔赛正式开始。创新类、竞技类、应用类3大类10个赛项、14个子赛项正式开赛,来自西南大学、重庆师范大学、长江师范学院、重庆工商大学的各参赛队伍正式展开角逐。

Roban中型人形全自主挑战赛

Aelos小型人形全自主挑战赛

全地形小车设计制作竞赛

多足异型机器人赛

服务机器人-助老服务比赛项目

无人驾驶竞速赛

据悉,中国机器人及人工智能大赛是中国高等教育学会白名单赛事,是中国最具影响力的机器人赛事之一。本次重庆赛区选拔赛由中国人工智能学会、重庆两江新区管委会、重庆市学位与研究生教育学会、重庆市高等教育学会指导,重庆市人工智能学会、重庆两江协同创新区、哈尔滨工业大学重庆研究院主办,重庆师范大学智慧教育研究院、乐聚(重庆)机器人技术有限公司承办。政校企聚力合作,共搭权威赛事平台,共助机器人及人工智能人才培养与技术发展。

比赛现场,重庆两江新区科技创新局副局长、两江协同创新区公司副总经理余婧秋接受了采访。她表示:“两江协同创新区是重庆建设具有全国影响力科技创新中心的重要平台。长期以来,我们紧盯突破“卡脖子”技术,瞄准新兴产业设立开放式、国际化高端研发机构,努力建设汇聚全球创新要素、促进大学大院大所联合开展协同创新的合作高地。此次,我们凭借丰富一流的创新资源、日渐完善的创新生态体系和科技服务体系,成功争取到本届重庆选拔赛及全国总决赛的“赛址”资格,以赛促创、以赛引智、以赛招商,吸引一流的科技人才、创新团队和创业项目落地,进一步壮大“科技森林”的初衷进一步达成。”(向建明 李斌)

责任编辑:辛文