发现>

平舆县清河街道中心学校​召开交通安全专题会议

袁建平 苏玲 闫威 蔡金红

2021-09-14 15:36:19中国商报网 收藏0 评论0 字数1,142 分享

中国商报近日,平舆县清河街道中心学校在会议室召开交通安全及校车的专题会议,会议由中心学校校长焦保宏主持,辖区中小学校长、幼儿园园长及校车司机参加会议。

图片30.jpg

会上,李杰同志传达了县教育局安全办会议精神,并对清河街道校车规范运营作了详细的要求。重点要求驾驶员不得饮酒,不得疲劳驾驶,不准驾驶过程中接打电话、聊天攀谈、吸烟、吃东西,要严格按照操作规程规范操作,一定要系好安全带,遇路囗一定减速,恶劣天气时速不能超过20千米,不能受外界干扰,全神贯注的驾驶校车;要求跟车人员切实负起责任,帮助学生系好安全带,维持好学生上下车秩序,做好跟车记录;要求各学校领导做好校车日常管理,做好驾驶员和跟车人员的培训,做到“日提醒,周培训”,定期维修维护校车,办齐各种手续,自觉购买各种保险,选好用好驾驶员和跟车人员。

李杰同志还重点强调了关于校车日常的运营、管理、维护的一些细节要求。要求校车驾驶员不准超员、超速。在遇到暴雨、大雾天气,减速慢行,必要时可停止接送。

会议要求,各学校对学生及家长进行交通安全知识宣传教育,安全出行、文明驾驶是优良国民素质的集中表现,大家要认真学习并自觉遵守交通安全法律法规,不断增强交通安全意识和文明出行意识,摈弃交通陋习,自觉服从交警指挥,养成自觉遵章守法、文明出行的良好习惯。学校及家长要经常教育孩子出行时候要做到人车各行其道,在没有分车道的路段,要靠右行走,主动安全避让行驶车辆;教育孩子不在公路上使用滑板、旱冰鞋;不贪图方便翻越、钻跨、倚坐交通隔离护栏和隔离墩,不在道路上扒车、追车、强行拦车和抛物击车。依据《中华人民共和国道路交通管理条例》明文规定,未满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车上下学。不私自让孩子骑电动车上下学。教育孩子坚决不乘拼装车、报废车、农用车、货运车等非法运营车辆;乘坐家长的摩托车时戴好头盔,坐稳扶牢。学生上学或放学采取步行或坐校车的交通方式,不用安全系数低的电动三轮接送孩子,不随意让学生乘坐家人、朋友或邻居的顺风车上下学。

会上再次学习了《校车安全管理办法》和《校车安全管理条例》等相关文件,对在座的校长、园长、校车司机等进行了现场培训。明确校长为第一责任人。要求校车驾驶员必须有相关资质,行车规范操作,负责排查并及时整改问题,严禁接打手机、超速、超载、酒驾、不按规定路线行驶、停运后私自用车等违规行为。

图片31.jpg

会议强调,跟车老师要引导好学生上下车秩序及运行中车厢内秩序,清点好上下车人员数量,提醒和帮助学生系好安全带,监督驾驶员行为规范,处理行车过程中平台的呼叫等工作。

会议要求,中心学校人员按照轮流值班表做好校车平台监控工作,及时制止行车过程中的各种不规范操作,监督校车行为,记录并进行数据分析,随时通报违规行为并限期整改。(袁建平 苏玲 闫威 蔡金红)

责任编辑:辛文