一线>

幼儿爱国主义教育典范——淮安市红星幼儿园爱国主义教育发展启示

2021-09-14 15:24:58中国商报网 收藏0 评论0 字数1,191 分享

淮安市红星幼儿园是淮安市市级机关幼儿园分园。至2014年办园以来,一直把“爱国主义教育从娃娃抓起”作为幼儿教育的重要内容,践行着幼儿爱国主义教育由“思想”变为“行动”的探索之路,被全国幼儿教育界赞誉为“淮安红星模式”。

淮安市红星幼儿园董事长朱乐天说:“爱国主义教育从娃娃抓起是一个重大的时代课题,也是一个划时代的科学教育体系,爱国主义教育从娃娃抓起是在时代的呼唤声中形成的。”淮安市红星幼儿园爱国主义教育的理念,受到了各级主要领导和社会各界人士的赞扬和支持。

遵循新时代思想,爱国主义教育滋润幼儿心灵

淮安市红星幼儿园,以“红星”命名,从2014年成立的第一天起就坚定“爱国主义教育从娃娃抓起”的办园初心,着眼固本培元、凝心铸魂,推进爱国主义教育浸润环境、贴近生活、融入课程、滋养心灵,润物无声、教育无痕地将爱国主义的种子播撒在孩子的心中,深植爱国情感、传承民族精神、培育祖国花朵,赢得家长的认可和社会的赞誉,成为“幼儿成长的乐园、教师幸福的家园、社会赞誉的名园”。

在红星幼儿园,“爱家、爱园、爱国”是永恒不变的教育目标与内容。研发的课程符合幼儿的年龄特点、顺应幼儿的认知规律、遵循幼儿的学习方式、贴合幼儿的发展需要。

步入红星幼儿园,首先映入眼帘的是矗立在园内雄伟的党旗雕塑。鲜红的党旗高高飘扬,分外醒目。由董事长朱乐天著作的党旗颂赋、祖国颂赋,镌刻在党旗雕塑的两面。

探索智能化创新 德育智育相辉映

满腔热情育花朵,一片丹心向未来。红星创最佳教育环境,让幼儿有健壮的身体,健康的心理,健全的人格,为幼儿终身发展奠定全方位发展的基础。

人工智能、大数据等新技术发展令世人瞩目。在全国幼儿教育向智能化教育的探究和发展的关键时期,朱乐天率先在红星幼儿园内设立红星智能园,引进幼儿智能化教育设备,突破传统幼儿教学思维,实现幼儿教育结构的创新,德育、智育并重,爱国主义和幼儿智能化教育比翼齐飞,推动了幼儿园传统教育模式的变革。凸显传统与创新、民俗与现代相融合的教育视野与办园特色,让科技兴国、智能强国的爱国志向沁入幼小心灵,为祖国培养新时代接班人。

2016年6月,江苏省评优验收专家组来到红星幼儿园,通过参观现场、进班听课、访谈家长……一系列严格考核评审下来,教育专家给予红星幼儿园“高、大、上”的评价。2017年9月,红星幼儿园被江苏省教育厅评为“江苏省优质幼儿园”。

2019年12月,各级主要领导莅临红星幼儿园,围绕学龄前儿童爱国主义开展课题调研。调研中,领导们对红星幼儿园一直坚持“爱国主义教育从娃娃抓起”的办学理念给予高度评价。

淮安市红星幼儿园成为爱国主义教育的知名幼教品牌。在业内外人士眼中,淮安市红星幼儿园无论在教育品质还是创新模式上,已成为中国幼教行业的杰出典范。薪火相传,生生不息。淮安红星幼儿园成为爱国主义和智能化教育创新模式的领跑者。用一颗初心,培育未来的“红星”。(王楠 杨信)

责任编辑:辛文