联播>

重庆大足石刻特展将于9月17日亮相中国国家博物馆

张世美

2021-09-14 14:58:29中国商报网 收藏0 评论0 字数775 分享

9月13日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会。“殊胜大足——大足石刻特展”将从9月17日至11月17日在中国国家博物馆展出,为期两个月。

(加急)【原创】重庆大足石刻特展将于9月17日亮相中国博物馆_fororder_1

参展文物 摄影 罗国家

“殊胜大足——大足石刻特展”的展厅位置设在中国国家博物馆北4展厅,展出面积约1000平方米,展览文物数量共82件(套),包括宋代至明清石质文物66件。其中,大足石刻博物馆的镇馆之宝释迦牟尼佛像、观音像和香炉等也将组团参展,另外还有3D打印复制品、纸质线描图、千手观音修复工具和试验手等展品16件。

(加急)【原创】重庆大足石刻特展将于9月17日亮相中国博物馆_fororder_2

参展文物 摄影罗国家

本次展览采用“图片+实物+声光电+科技+智慧+数据经济”的模式,全方位、多角度、多层次立体展现大足石刻。大足区委副书记罗晓春表示,本次展览的举办,有利于让崖壁上的石刻“活”起来,让国博中的国宝“动”起来,让遗产里的中国“亮”起来。

近年来,大足区积极开展“心系敦煌、牵手故宫,走进国博”主题活动,已与敦煌、云岗、龙门四家建立起了四大石窟发展联盟。大足石刻研究院和敦煌研究院、龙门研究院、云岗研究院已经紧紧抱在一起,为中国石窟的研究、保护和利用作出积极的贡献。

大足石刻研究院院长黎方银谈到 ,推广大足石刻文化,让大足石刻走出去,让更多的人分享大足石刻的精彩。近年来,大足区紧紧围绕“四百工程”,让展览走进博物馆、让讲座走进学堂、让书籍走进图书馆、让微视频广为传播。

值得一提的是,这次展览是继2001年“世界遗产——中国大足石刻”大型图片展览在中国历史博物馆(中国国家博物馆前身)展出后,大足石刻文物第二次在中国国家博物馆亮相。9月17日,“殊胜大足——大足石刻特展”开幕式、《天下大足》主题发布活动将举行。展览期间将推出《天下大足》MV和《天下大足》球幕特种电影,一部8K球幕电影也将在国家博物馆首映。本次展览免费对所有游客开放,游客需遵守相关疫情防控措施进行预约和进馆。(张世美)

责任编辑:辛文