发现>

法理交辉促和谐 刚柔并济化矛盾

袁建平 苏玲 张新伟

2021-09-14 14:43:43中国商报网 收藏0 评论0 字数683 分享

中国商报 为进一步依法保护劳动者合法权益,促进企业生存发展,维护辖区内劳动关系和谐稳定。疫情防控期间,平舆县人社局劳动人事争议仲裁院多措并举、多管齐下,成功化解一起集体劳动争议。

1.jpg

近日,平舆县劳动人事争议仲裁院受理了一起17名员工诉驻马店市某房地产营销策划有限公司集体劳动争议。据了解该公司由于经营不善,通知员工放假,然后一直未通知上班,拖欠员工一个月工资一直未发放。

经分析评估,该案侵权的主观恶意和过错较为轻微,双方延续劳动关系的意愿尚存,不太适合运用仲裁这种比较刚性的法律手段来处理。因为一旦运用这种方式处理,也就破坏了劳企双方劳动关系存续的基础。为此,平舆县劳动人事争议仲裁院结合本案实际,在法律允许的框架内,即时将该争议导入调解轨道,综合运用法理情手段,来消融企业和员工对立情绪,寻找双方权益的最佳平衡点,柔性化解争议。根据双方矛盾焦点,我们首先采取“背靠背”调解法,分别对双方当事人进行思想开导和情感的安抚,劝解双方给彼此多一分宽容与理解,待时机成熟,再将他们请到一起进行“面对面”磋商,让双方携起手来,让企业经营下去,把员工的饭碗保住。通过有针对的调解突破,经过进一步的晓理释法,双方达成了调解协议,公司方分期分批支付员工拖欠工资,员工主动撤回仲裁请求,公司提质升级项目得以正常推进,经营态势持续向好,真正起到了员工、企业、社会“共赢”的效果。

半年多来,平舆县劳动人事争议仲裁院主动作为,关口前置,多措并举,扎实开展劳企纠纷排查化解调处工作,截至目前劳动争议调解成功率达66.7%,为疫情防控和社会经济发展做出了积极贡献。

(袁建平 苏玲 张新伟)

责任编辑:辛文