快讯>

第十二届中国临空经济论坛在广西南宁举行

2021-09-14 14:14:51中国商报网 收藏0 评论0 字数1,438 分享

中国商报广西报道( 张家恩 记者 彭丽芳 )9月13日,南宁临空经济示范区建设工作及第十二届中国临空经济论坛在广西南宁举行。本届论坛以“聚焦临空经济,协同区域发展”为主题,以主旨演讲、对话论坛、专题推介的形式,围绕“建设临空经济示范区,助力西部陆海新通道”、“RCEP落地实施对广西临空经济发展的影响”、“南宁临空经济示范区发展与前景分析”、“发展临空经济,建设面向东盟航空大通道”等方面,分析最新趋势、分享成功经验、交流合作成果,探讨临空经济前沿热点问题,碰撞智慧火花,共同擘画南宁临空经济发展的新蓝图。

9.jpg

第十二届中国临空经济论坛现场 (张家恩/图)

广西壮族自治区十二届人大常委会副主任、南宁临空经济示范区专家咨询委员会主任李克,广西机场管理集团有限责任公司董事长胡俊华出席论坛。南宁市市长孙大光、中国民用航空广西安全监督管理局局长石军、中国交通运输协会副会长、通航产业促进分会理事长张春枝出席论坛并致辞。南宁高新技术产业开发区党工委副书记、管委会主任,南宁经济技术开发区党工委书记、管委会主任何尚汉对南宁临空经济示范区进行推介。

据了解,中国临空经济论坛是由海大百则国际文化传媒(北京)有限公司与《民用机场》杂志发起并联合有关地方政府主办的中国临空论坛领域的标志性会议,已先后在北京、天津、广州等地成功举办了十一届,在提升举办城市形象、促进临空经济发展方面具有很好的成效。本届论坛在南宁举行也是为了加大南宁临空经济示范区(以下简称示范区)对外宣传推介力度,提升南宁临空经济示范区知名度,进一步加强与东盟和国内区域间交流合作。

据悉,南宁临空经济示范区规划面积118平方公里,规划构建“一核一廊五区”的空间格局,打造面向东南亚的区域航空枢纽、临空高端产业集聚区、生态智慧安全空港区、对外开放发展先导区。近年来,示范区紧抓国家实施西部大开发、沿海沿边沿江开放、北部湾经济区、“一带一路”建设发展契机,着力提升南宁吴圩国际机场区域枢纽功能,培育壮大高端高新现代化临空产业集群。目前,该区有各类经济实体超2万家,中国平安、民生电商、中国邮政、瑞声科技、吉利汽车等一批世界500强和国内外知名企业进驻。

此外,自2021年以来,南宁市多次召开临空工作会议和临空工作专题会议,围绕规划、政策、产业、招商、建设等主要工作,研究制定示范区工作方案,协调推进示范区建设各项工作。据了解,根据示范区工作特点,设立政策创新、商务物流业、制造业、园区规划建设、智慧空港建设等工作专班,并于今年3月抽调26名优秀干部集中办公,集中办公地点设在示范区核心区域,就近办公、靠前指挥。同时,制定工作任务清单,抓紧开展示范区管理机构设立、职能设置,人员配备、平台公司组建等工作,加快建立和完善示范区的管理机制、运行机制。

2021年1—6月,示范区规上工业总产值139.4亿元、增长15.84%;规上工业增加值28.72亿元,同比增长16.4%;固定资产投资97.14亿元、增长18.17%。示范区内电子信息、生物医药、机械装备制造、食品加工等四大主导产业完成规上工业总产值92.44亿元,同比增长17.63%,在规上产值中占比66.31%。

下一步,南宁市将加快智慧空港建设,探索“出口提前报关,卡口放行”改革,加快国际物流单一窗口、海关监管国际货仓等项目建设,推动空港国际快件中心和南宁机场国际货站迁建项目尽快投入运营。申报进境水果指定口岸、跨境电商进口直邮业务等口岸资质,争取设立“鲜、急、特”货物电子审单通道。

责任编辑:李沫楠