一线>

“互联网+”精准落地,打造定制农服平台

2021-09-14 14:09:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,683 分享

保证粮食安全一直都是我国的基本国策,既要确保14亿多人口的农产品有效供给,还要解决好“谁来种地、怎么种好地”的问题。而当前,在农村局部地区出现劳动力老龄化和劳动力年轻化的两极情况,但是其共同的需求点都在农业社会化服务方面。满足多样化的生产服务需求,这为农业社会化服务发展提供了广阔空间,也为涉农企业提供了农服发展平台。而集磷复肥、专用测土配方肥及生态肥料研发、生产与销售为一体的安徽省司尔特肥业股份有限公司,在农服之路上一直都走在前列。

构筑线上科学种田平台

司尔特公司积极推进农资企业与农业科技学校及组织的合作,向农业服务业拓展。一方面以“中国农业大学——司尔特”测土配方施肥研究基地数据中心为基础,新技术与新产品的研发为支撑,紧密围绕国家有关产业和环保政策,优化产品布局并促进供给侧调整;另一方面,司尔特公司联合科研院所、高校、大数据公司等成立司尔特“互联网+”创新研究院,利用科研院所、高校资源优势探索研究司尔特所属工业企业行业数字化模式,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加强政、产、学、研、用在“互联网+”实体经济领域的合作。“甜农网”是由司尔特公司打造的一款服务“三农”的互联网平台,一期项目已向公司经销商开放并得到了市场的认可,现已向全国销售区域推广应用,平台向全国农户提供集信息咨询、产品交易、科学种田和种植预测等服务,在促进产品销售和提升售后服务质量方面发挥了平台的积极作用。

图1:司尔特公司“季前早知道”全国土壤样本信息数据库

同时,司尔特公司还依托互联网技术,在全国2000多县市土壤样本分析大数据基础上建立了“季前早知道”云平台,精心制作了30部农作物高产科学种田科教片,在微信公众号、视频号、抖音、快手等平台推出“二维码上学种田”“刘教授科学种田语音资讯”“刘教授聊农事短视频”等农服栏目,针对农作物需肥规律与土壤性能,为农作物量身定制一套优质、高效、环保的生态配方肥料,并通过测、研、配、产、供、施一条龙服务模式,为用户提供农业生产一体化解决方案。

通过一系列生产制造信息化、销售服务信息化等两化融合工作的开展,司尔特公司获得国家级工业互联网试点示范项目、大数据产业发展试点示范项目、安徽省线上经济龙头平台等荣誉。

图2:利用公众号、视频号、抖音、快手构筑线上科学种田平台

线下面对面为农支招

多年来,司尔特公司坚持科研创新与农化服务相结合,每年派出农技人员深入田间地头,实地查看指导田间管理。据了解,司尔特公司已经连续10年开展“送科技、送文化、送肥料”三下乡活动,累计为5600多个乡村提供近200万吨优质复合肥料,提供农化服务1233场次受众60540人次。

图3:司尔特送农技下乡,助力乡村振兴

2021年8月10日,司尔特农化技术服务人员在安徽省宣城市郎溪县凌笪镇汤桥村种粮大户涂德全田间为农民“把脉支招”。他们冒着高温深入田间地头科学指导,确保今年水稻生产取得丰收。为预防和解决水稻易发多发的疾病,农化技术服务人员还组成技术服务小分队,为种植户提供肥水管控、除草、病虫害防治等技术指导,农技人员手把手传授农机技术,推广无人机植保作业等新型技术,通过开设田间课堂、农技微信服务平台交流、与种植户面对面等方式广泛宣传水稻田间管理、病虫害防治技术等知识,提高种植户秧田管理能力和水平。

图4:司尔特农化服务人员在安徽省宣城市郎溪县凌笪镇汤桥村为农民“把脉支招”

司尔特技术研发与农化服务中心主任、农艺师董慧告诉记者:“随着‘土地确权、土地流转、新型农业经营主体培育’等一系列农业宏观政策的推进,我国农业逐步向规模化、生态化、机械化方向发展,种植业逐步实现集约化、信息化和专业化,更注重资源节约、环境友好、生态稳定和产品优质安全的高质量、绿色发展模式。同时,专业大户、家庭农场、农业专业合作社、农业企业等多种形式的新型适度规模经营主体不断涌现,对新产品、新技术、新服务也提出了新的要求。我们公司在探索农服新模式的同时也发现,精细化服务、精准化技术服务体系在现在是比较受欢迎的,随着信息化服务的不断发展,‘互联网+农化服务’也成为了大势所趋。”

责任编辑:辛文