一线>

朕的心意·故宫食品,这款月饼为什么能出圈?

2021-09-14 14:05:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,346 分享

近年来,随着国潮浪潮的涌起,国潮IP应运而生,依托故宫博物院丰富的文物藏品和优秀专家团队的力量,为大众消费市场推出了越来越多品质出众、富含创意的文创产品。故宫之于百姓的距离,不再只是庄重、神秘的紫禁城,而是生动、有趣,内涵丰富的文化符号。这些文创产品在传播传统艺术文化的同时,收获了大众新的认知和喜爱,掀起了宫廷文化的美学热潮。

2021年中秋之际,朕的心意·故宫食品推出以“金月高升,天香庆节”为主题的中秋礼盒,将宫廷饮食文化与现代人的饮食习惯相结合,借用宫廷传统文化元素传达心意。产品上市,获得了市场广泛的关注和喜爱。宫猫赏月短片一经播出,直登微博热搜榜单,引发网友热烈讨论,更是让朕的心意·故宫食品再次出圈。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20210914/c1ac0168a70354744dfbcf4cbbc43c0f.jpg

图为:短片《月月的中秋奇妙夜》

中秋月饼市场每一年都是一派繁荣的景象,无论是传统字号还是新晋企业,都会推出不同口感、创意的新产品,争相获得消费人群的青睐。而在众多消费者看来,朕的心意·故宫食品中秋礼盒,因其融古典艺术与传统美食为一体,显得更为庄重、独特,它不只是一件中秋馈赠亲友的佳品,更是对优秀宫廷文化的传承。

朕的心意·故宫食品中秋礼盒,用特有的方式回馈大众对宫廷文化的热情和喜爱。宫廷建筑中的经典元素被巧妙地设计在礼盒上。藻井——带有斗拱和祥云的天花板,四时景绪、日月星河都容纳于此,是过去时代中国人头顶的天宇。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20210914/f6573484cc8fe1e7035b5908d2d4d17c.jpg

图为:故宫藻井实拍

因此,朕的心意·故宫食品中秋礼盒八角盒系列,盒面纹饰吸收藻井的结构与图样,盒型以故宫藏品金嵌宝石镂空花卉纹八角盒为设计灵感,营造了富丽华美的感受。此外,以剔红五老图方盘为盒型设计灵感,盒面满饰各种花卉及果实的珎宝盒系列;以锦缎布匹上的织绣缂丝文物为设计灵感,搭配立体金属浮雕的锦盒系列;以绒布材质为底,五彩丝线将文物图案绣于盒面的圆盒系列;以暗红金属盒身结合山水鹊鸟元素的吉曜盒系列,都精美地呈现在公众视野里,送上了来自朕的心意·故宫食品的美好祝福。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20210914/8c3e8d5a39b9942cfbd4f626513b25c0.jpg

图为:月明华屋·八角盒

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20210914/4b500823393a5ef0b93cdaf12f6eccbc.jpg

图为:锦绣撷芳·锦盒

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20210914/b574c96869b8f068bc20f15c157f1fc8.jpg

图为:金月高升·圆盒

朕的心意·故宫食品中秋礼盒,秉承宫廷饮食文化标准,严选食材,由国家级食品大师亲自监制,将传统工艺与当代人的饮食喜好相结合,率先推出的苏式玉玲珑月饼,饼皮轻脆薄透,麻糬如玉温醇、蓉沙纤润绵柔、花果清澄芬芳的四层精妙结构,给消费者带来全新的味蕾体验。  

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20210914/e7cdd0026acfcb207d6e39167da447aa.jpg

    

图为:玉玲珑

故宫经典文化IP的背后,是广泛的隐性传播的推动力。朕的心意在宣传推广的过程中,更多地侧重文化内涵的传播,注重生活情趣的表达。以故宫中闲庭信步的宫猫为元素,拍摄的中秋宫猫赏月,分享月饼的动画短片一经在微博播出,立即引起了网友们热烈的关注和讨论。朕的心意再次火出圈,让庄严的紫禁城瞬间拉近了与人们的距离,历史也不再遥远,宫廷元素就在我们身边。浓重的故宫文化符号是一种潜在的动力,给朕的心意带来营销、传播的裂变。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20210914/3f193d034a3b8bfdba8ee2a8f19da39a.jpg

图为:短片《月月的中秋奇妙夜》

在现代潮流生活方式的碰撞下,传统文化用创意和趣味的形式被重新展现和表达,以当代视野被重新认知,一定程度上让传统得以延续,让文化得以丰富和发展。朕的心意·故宫食品将宫廷美学与现代先进工艺结合,以文创食品为载体,将宫廷文化与日常生活相链接,丰富现代人的生活,令传统文化在当代生活中焕发新的生机。

责任编辑:辛文