先锋>

遂平县阳丰镇孝亲敬老模范肖妮的故事

袁建平 陈婧

2021-09-14 11:28:40中国商报网 收藏0 评论0 字数1,631 分享

中国商报 有一种品德温润可贵,有一种孝亲感天动地。在遂平县阳丰镇黑赵村,46岁的肖妮14年如一日精心照料瘫痪公爹的真情故事传向十里八村,她用人间大爱筑起一座灯塔,不仅照亮自己的小家,引导儿子孝心接力,而且照亮人们的心灵,引领农村孝老爱亲新风尚。

2000年肖妮从邻村嫁给黑赵村的王起,王起家境贫寒,7岁时母亲去世,是父亲一人拉扯王起姐弟三人长大。肖妮没有嫌弃这个穷家,她守着家照看孩子,起早贪黑干农活,丈夫外出打工在建筑工地干木工活,一家人生活也其乐融融。

天有不测风云。2007年公爹突发脑溢血,被送往县医院抢救,经过抢救公爹保住了一条命,但是四肢完全失去知觉,终生瘫痪在床,大小便失禁。公爹在医院治疗两个多月,花光了家里所有积蓄,还欠下5万元外债。王起为养家糊口又背起行囊外出打工,照料公爹的吃喝拉撒全部落在肖妮一个人肩上。肖妮每天为公爹洗脸、洗脚、擦屎擦尿、擦洗身子、洗衣服、喂饭。由于公爹大小便失禁,又不会说话,等到肖妮闻到臭味时,公爹已经拉了一裤子。公爹双腿麻木,不能受凉,肖妮为老人做了6条厚薄不一的棉裤,老人尿裤子了,及时为老人换上干净的,她把老人照料得干净清爽。 作为一名儿女,在赡养老人问题上,肖妮对丈夫最常说的一句话就是“父母辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”她是这样说,也是这样做的。

图片8.jpg

肖妮身材瘦弱,她照料一个瘫痪在床的病人脏点累点没有啥,但是她为公爹换衣服是一大难题,她时常咬紧牙,用头顶着老人的胸前,一只手将老人吃力地抱起,另一只手将裤子穿上,为老人换好衣服,豆大的汗珠从肖妮的额头上滚落下来。最困难的是喂老人吃饭,老人没有吞咽功能,只能喂老人流食,喂一汤勺流食老人吐出来一大半,但是肖妮不厌其烦,喂一顿饭得需要半个小时,肖妮用耐心和毅力坚持了14年。肖妮还变着花样为公爹改善生活,她把青菜打成汁,和面擀成细面条,一点一点喂老人吃。她还把瘦肉打成肉泥,熬成粥给老人增加营养。夏天天气炎热,肖妮把空调房间腾出来让给公爹居住。冬天天气寒冷,肖妮买来两个暖手宝,一个放在老人手里,一个放在老人脚头。

图片9.jpg

屋漏偏逢连夜雨。2016年远在上海打工的丈夫打来电话:“肖妮,我今天在工地干活时不小心左手被电锯锯掉三根手指,我不但没有挣到钱,还给家里添了这么大的麻烦......”。丈夫话没说完,就呜呜大哭起来。肖妮听到这个消息,如雷轰顶,苦难家庭又突遭厄运,肖妮擦干眼泪,在重重困难面前不退缩,不畏惧,用柔弱肩膀扛起风雨飘摇的家。

好家风代代传,孝心一直在传递。肖妮的大爱至孝深深感染着两个儿子,大儿子不但学习成绩优异,去年考入郑州的一所大学,而且十分尊重孝敬爷爷,每逢放假回家,就主动承担起照顾爷爷的吃喝拉撒,他每天都把爷爷抱到轮椅上,推到人群多的地方去解闷。二儿子放学回家后,常常绕在爷爷身边,给爷爷按摩、帮爷爷擦口水等干一些力所能及的小活。

14年来,肖妮成了瘫痪在床公爹的手和脚,从来不嫌脏不嫌累,用真情践行孝道不言悔。肖妮用积极乐观的态度面对生活,用实际行动诠释着孝老爱亲的真谛,赢得了乡亲们的尊重和称赞。这位普通的家庭妇女,用自己最年轻的时光,付出了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情,她爱老人、爱丈夫、爱孩子,她多年如一日,将自己的青春年华都献给了这个家庭,用自己那颗最善良的心怀温暖着老人和丈夫,谁能算得清她付出了多少心血、流过多少汗水,正是象她这样一些勤劳、善良、纯朴的家庭妇女们继承和发扬中国女性传统美德,正是她们无怨无悔的奉献,使多少家庭充满了温馨,充满了幸福。在她的身上,我们看到了中华儿女孝敬老人、夫妻和睦、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任的优秀传统美德。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可她却在平凡用实际行动展示了共产党员的先锋模范作用,展示了她孝老爱亲的高尚品德。(袁建平 陈婧)

责任编辑:辛文