快讯>

虔商共谋新发展——厦门市赣州商会召开第二届二次会员大会

2021-09-14 10:59:14中国商报网 收藏0 评论0 字数1,347 分享

中国商报厦门报道(曾庆光 张境娇 记者 胡德锌 钟瑜)中秋月,虔商情。9月11日,厦门市赣州商会2021年第二届第二次会员大会暨中秋联欢晚会举行。商会全体会员、顾问嘉宾,厦赣两地工商联和赣商联合总会领导,以及各兄弟商会代表约500多人欢聚一堂,畅叙故乡情,共话新发展。

厦门市赣州商会会长曾罗生在跨年度工作报告中表示,在厦赣两地党委政府和社会各界精英的关心支持下,在商会全体会员的共同努力下,第二届理事会履职一年多来,就荣获“爱心厦门”建设典型、抗击新冠肺炎疫情捐赠先进组织单位、厦门市2017-2020年度脱贫攻坚工作贡献单位、福建省“四好商会”和赣州市优秀外埠商会、2020年度热心公益先进单位等六项荣誉。

2.png

大会表彰仪式现场(图片由厦门市赣州商会提供)

过去一年,商会在疫情防控、复工复产、非公党建、服务会员、深化山海协作方面做了重要工作。

在疫情期间,积极投入防疫工作,做好会员防疫工作和复工复产。

同时,为武汉、厦门和赣州等地捐赠价值300多万元防疫物资和现金;走访受疫情影响深重的餐饮、服装行业会员企业,协调解决资金、用工等难题。不少会员企业承诺不裁员、不降薪、居家隔离期间工资全额发,用实际行动支援防控工作。

重视非公党建,深入开展党史学习教育,赓续红色血脉 。

去年7月和今年5月,商会党支部联合赣州市政府驻厦办党支部,先后组织开展“学习创新、文明共建、党在心中”主题党日活动和以“大柏地战斗及启示”为主题的党史学习教育专题党课;今年七一前后,围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,深入会员企业宣传中国共产党光辉历史,赓续红色血脉,传承红色基因 。

商会还拿出时间专门组织学习《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》等,较好地发挥了党支部在商会建设中的政治引领作用,也进一步增强了会员听党话、跟党走信念。

以服务会员为立会之本,努力提高服务会员质量。

响应会员在厦有个自己的家呼声,抓住去年初疫情肆虐房价下跌机会,以300多万元买下了204平方米办公房产;坚持和完善会长轮值制度,由轮值团队牵头,邀请赣州市政府驻厦办和厦门市赣州银行参加,不间断开展联合走访。去年初至今年8月,先后走访会员企业109家,乡贤企业5家,当场解决解答会员遇到的各种疑惑和困难30余个,收集各种意见建议20多条、采纳应用10多条。在一年半时间里新发展常务副会长1名、副会长3名、理事6名、会员29名,现商会会员企业增至380多家,超出预期发展目标。

深化山海协作,推动在厦赣商返乡投资兴业且成效明显。

去年8月和今年6月,先后两次组织由35家会员企业和10家北京及福建省上市企业组成考察团,赴赣州市经济开发区、瑞金市和宁都、于都县,集中考察投资项目和营商环境。带去的11个投资项目,已有多个进入落地阶段。据统计,去年会员企业返乡投资总计达30多亿元,其中超亿元投资项目三个,而投资最大的是副会长谭连生在赣州市章贡区青峰药谷产业园区投资20亿生物工程。今年监事长赖广州单位牵头对接,从厦门为石城引进一个总投资为5亿的项目。

为表彰先进,弘扬爱心,进一步调动广大会员的参与商会活动、商会购房和公益慈善事业的积极性,大会对评出的12家“优秀会员单位”、10名十佳会员、38名“爱心抗疫”和“爱心助学”最美会员等进行了表彰。

责任编辑:李沫楠