快讯>

长春完善立体交通网络

2021-09-14 10:49:20中国商报网 收藏0 评论0 字数936 分享

中国商报吉林报道 (记者 伍保丞)吉林省长春公共交通建设曾全国领先,但进入新世纪,低水平的公共交通成为城市的痛点。2013年交通运输部批准长春市创建公交都市建设示范工程,如今,长春的公交理念愈加清晰:布局“立体交通”,工具“绿色多元”,体现“以人为本”。

“‘立体交通’是个复杂的多元体,既涉及道路布局,也涉及车辆走向,是若干节点与线路的复合体。”长春市交通局综合运输处处长马志达说。在长春交通中,点是枢纽,把各类交通工具聚合在一起。以长春龙嘉机场为例,在机场候机大厅建设地铁,涉及多个部门,之后又建成长春站和长春西客站。在综合枢纽站,不用出场站,旅客便可以自由选择乘坐地铁、轻轨、公交车、出租车。大枢纽之外还有小枢纽,是各类公交车出发和终末停泊场站,共计65处。记者在长春市公共交通集团巴士二车队枢纽站看到,枢纽站内是车库。公交车保养、停放、充电都在车库内完成。

交通工具变得“绿色多元”。在长春,许多市民津津乐道的是轻轨车,轻轨车在高架桥上或地面上行驶,与地面上的车辆可以混行。车体是低地板车型,乘客不用登高上下车。

在长春,传统公共汽车早已绿色化,新能源车占比达到99.6%。长春市公交发展集团南通汽车公司副总经理庞志学说,13路公交车共计37台汽车,其中有纯电车22台、液化气动力车15台。电动车都是利用夜间电力谷时充电,大大降低了成本,提高了能源利用率。利用发动机余热,他们还为公交车加装取暖设备,冬天的公交车内温度保持在10℃以上。

“以人为本”是公交都市建设的出发点。近年来,长春不断优化公交站点布局。以13路公交车为例,全程11.5公里有20个站点,在人口密集处,不到500米就有1站。同时,不断提高服务质量,提高乘客出行体验。目前,长春市公交线路多达232条,公共交通车辆保有量由2013年的13标台/万人提升到现在的29.4标台/万人。如今,长春的公交车有专用行车道,整体车速达到了每小时30.48公里。

经过多年建设,长春形成了以轨道交通为骨架、常规公交为主体、出租汽车为补充、新型公交为延伸、慢行系统为辅助的大公交立体格局。如今,许多市民不再把车开到单位,而是从家里出来后,把车停留在地铁口附近,然后转乘公交车上班,这已经成为很多市民新的出行选择。

责任编辑:李沫楠