快讯>

大湾区发展迎重大机遇 德勤报告建议发力四大方向

2021-09-14 09:38:35中国商报网 收藏0 评论0 字数1,458 分享

中国商报深圳报道(记者 赵琳)9月13日,德勤发布《新发展格局下的大湾区——“十四五”时期粤港澳大湾区发展重点》白皮书(以下简称白皮书),深入分析大湾区在国家新发展格局中的定位,为大湾区“十四五”时期的重点发展方向把脉献策。德勤表示,未来大湾区将坚持“创新、开放、绿色、协调、共享”的新发展理念,围绕建设国际创新中心、成为全国绿色转型标杆、探寻供应链协调发展的领先模式,以及搭建国家高水平对外开放平台四个方向进行部署。

据了解,该白皮书是德勤继2018年发布《从“世界工厂”到“世界级湾区”— 粤港澳大湾区发展建议》报告后,再一次整合跨地区跨行业资源,对大湾区的进一步发展提出多项方向性建议。报告认为,经过近四年发展,大湾区建设取得阶段性成果,“一小时生活圈”基本形成,而前海、横琴等重大合作平台也发展成为创新载体。如今大湾区正持续深化三地制度、关税和法域的协同,以金融市场互联互通和金融服务创新激发湾区市场活力。

报告认为,基于现有的创新要素集聚、创新环境良好、创新主体多元化的优势,大湾区应该更好的建设和完善国际创新中心,在强化国家战略科技力量方面发挥重要作用;其次,凭借大湾区在过去两年的环境保护和绿色发展经验,大湾区可以被树立为全国经济绿色转型的标杆,在经济和可持续方面引领全国的高质量发展;第三,作为国家区域协调发展的重大战略,基于大湾区珠三角九市在电子信息产品制造、新兴技术、绿色石化等产业形成的产业链优势,充分发挥区域间的协调发展作用,成为全国供应链协调发展的榜样;最后,大湾区不仅是当前国内开放水平最高的区域之一,也是港澳进一步融入内地的平台,大湾区将更好的帮助港澳融入国家发展战略,推动“一国两制”展开新的发展篇章。

德勤中国华南大陆地区主管合伙人郭炎成表示,深圳实现国际创新中心的路径,可借助前海、河套重点合作区,建立健全深港科技创新协同;推进国家实验室基地建设,打造以国家实验室为龙头的战略科技力量。在构建绿色生态和数字经济新优势上,建设前海深港国际金融城,实现绿色金融条例,构建绿色金融生态环境;依托数字政府,建设全球领先的数字基建。在探索全城自由贸易试验区建设上,推动前海扩区,联通国内国际双循环,发展新型国际贸易,建设更加开放的自贸试验区;深度参与“一带一路”建设,打造粤港澳大湾区-中亚-东欧-西欧国际陆上物流新通道。在打造国际性综合交通枢纽方面,建设高效集约的物流枢纽体系,以深圳机场为载体建设深圳空港型国家物流枢纽,加快平湖南贸服务型国家物流枢纽建设;建设高水平规划建设深港口岸经济带。

为支持和促进大湾区进一步发展,德勤同时宣布于大湾区的最新三项战略举措,拟将成立德勤大湾区发展研究中心、德勤勤睿中心,以及德勤网络安全运营服务中心。德勤大湾区发展研究中心作为智库平台将持续致力于为大湾区发展的政策研究和制订提供洞察和建议,助力大湾区企业把握发展机遇,推动大湾区人才和智力交流;德勤勤睿中心专注于市场调研和数据分析,响应“十四五”规划中强调的创新理念为企业提供涵盖从战略规划到变革落地的大数据咨询服务;德勤网络安全运营服务中心则提供安全分析、安全监控和应急响应服务,帮助企业应对网络威胁,打造稳健基础,把握大湾区未来爆发性的发展增长。

德勤中国华南区主管合伙人欧振兴表示:“大湾区已具备世界级湾区基础,具有经济活力旺盛、包容开放程度高、创新实力领先的优势。在‘ 十四五’时期及双循环的新发展格局下,德勤对大湾区未来的发展充满期待,并将继续与社会各方携手进一步深化粤港澳合作,推进大湾区建设。”

责任编辑:李沫楠