滚动>

631年历史 古法酿制:云南妥甸酱油携手全体经销商开启百年品牌新征程

2021-09-14 09:19:20中国商报网 收藏0 评论0 字数2,228 分享

中国商报云南报道(记者 庞贵唐 通讯员 姚晓风)9月11日,在美丽的查姆湖畔迎来了百年民族品牌“妥甸酱油”年度经销商大会即“631年妥甸酱油商务峰会”,这是云南双柏妥甸酱油有限公司(下称:妥甸酱油)以“复兴民族品牌、传承工匠精神、成就百年基业、铸造东和辉煌”为发展理念举办的战略会议,也是拥有631年古老历史的“妥甸酱油”传承古老技艺,复兴民族品牌迈向新时代,对未来5-10年的整体战略方向做了详细部署一次重要会议,是妥甸酱油发展史上的又一次重大转折,也是所有妥甸酱油经销商进一步实现发展与突破的重大机遇。

聚势谋远,拓启新程

1.jpg

从我国酱油整体产量变化来看,高速增长的时代已经结束,我国酱油行业逐步进入产品结构升级、产业格局调整的发展阶段。未来,我国酱油产业将继续保持稳中有进的发展态势

作为古老的民族品牌,“妥甸酱油”将如何在中国酱油行业乃至整个调味品市场提高占有率,让老品牌焕发新活力在市场洗牌的大环境中不断获得消费者和市场认可,“走出大山”成为妥甸酱油开启新征程的第一题。

2.jpg

(云南双柏妥甸酱油有限公司副总经理董绍亮)

峰会前,云南双柏妥甸酱油有限公司副总经理董绍亮接受中国商报记者采访时介绍,妥甸酱油,是云南的百年老字号,拥有631年历史,是云南省著名商标,也是当地政府大力扶持的民族品牌,作为妥甸人,只有把本土市场做好,让古老的味道一直停留在云南人的舌尖上,才能让妥甸酱油从“香飘楚雄”变成“香飘云南”,乃至“香飘中国”,真正实现让百年老字号走出大山的目标,让更多人熟悉它的味道,感受它的醇厚。

董绍亮表示,“立足云南,走向全国,是未来妥甸酱油主要的发展方向,目前云南16个地州的市场都已全面启动,并逐步向北京、上海、四川、贵州、山东、江苏、辽宁、山西、安徽等省市发展,同时开展与北京中医药大学、南京大学、云南农业大学以及江南大学等高等院校的密切合作。”

云南双柏妥甸酱油有限公司总经理廖悉涵在峰会致辞时表示,“在科技革命新一轮浪潮中,市场竞争、品牌产品的竞争日益激烈,经销商是厂家进入市场的入场券,诚实守信,互利共赢,不断创造出新的产业和经济增长点。让“妥甸酱油”这一民族品牌、“百年老字号”走出大山,让全国的老百姓认识什么是真正的酱油,让所有人吃上放心产品。

云南双柏妥甸酱油有限公司市场总监会泽从整个酱油行业的发展状况,对未来妥甸酱油的发展做出预测。根据销售数据的增长轨迹预测,2022年,妥甸酱油将确保完成5000万元的销售额,并进一步优化内部管理体系及外部销售网络,为冲刺亿元销售额打下坚实的基础。与此同时,已初步确定与相关高等院校、专家学者共同携手,以妥甸酱油600余年的文化底蕴为切人点、以双柏独特的自然及历史条件为依托,联合双柏其他企业和产业,发展美食康养旅游,文化与品牌相融合,把外面的人带进双柏,把双柏的特色产品带出去。随着公司销售额的快速增长,妥甸酱油也将为双柏的发展继续添砖加瓦,预计2022年纳税总额将接近甚至超过1000万。

古法酿制 香飘中国

“妥甸酱油禄丰醋,新兴姑娘河西布”流传了几百年的民谣诠释了“妥甸酱油”深厚的文化底蕴。

妥甸酱油老厂长朱南余,作为工艺和质量的把关人,可以说他对妥甸酱油酿造过程和工艺最有发言权,在传承古老的精密配方和传统工艺上,如何以现代科技对传统产业在工艺和技术不断加以创新,迈出增品种、提品质是这位老厂长作为手艺人的必修课。

他介绍,妥甸酱油具有颜色鲜亮、酯香浓郁、滋味鲜美、咸甜适口和久贮不变、无浑浊沉淀及霉花浮膜之独特优点。而造就这些特点的,在于妥甸酱油采用了传统工艺、高盐稀态,应用微生物技术纯天然酿造。在酿造过程中,选用双柏本地上好大豆、小麦,辅以优质山泉水,历经50多道工序、18个月的低温自然发酵。经商业部食品酿造研究所测定:产品内含七种芳香成分,十八种氨基酸、赖氨酸、乙酸甲酯、异丁醛含量为最佳,七项理化指标符合国家标准。

公开资料显示,目前双柏妥甸酱油有限公司公司酱油、酱菜等系列产品增加至30个,生产规模5000吨,生产妥甸酱油5008吨,产值 6200万元,销售收入6000万元,利税总额260万元。现主要生产“葡萄泉”牌、“妥甸”牌酱油、酱菜等共30多个系列产品。经国家商业部食品酿造研究所检验和化验分析,7项理化指标都高于国家标准;经省、州卫生防疫部门检测,7项卫生指标都符合国家标准;经国家有关专家鉴定,妥甸酱油的酯香、酱香、氨态生产率在全国同类产品中都名列前茅。企业通过ISO9001质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系、国家高新技术企业认证,并获得云南省老字号,云南省著名商标,云南省名牌产品、政府质量奖等荣誉称号,连续被评为云南省食品安全示范单位。

据了解,双柏妥甸酱油文化产业园项目以于2014年启动,项目计划总投资2亿元,分二期进行。一期在保证传统工艺不变的情况下对整个旧厂区进行改造升级,二期技改及新厂区建设,在现有厂址旁占地100亩,增加两条新生产线加大节能减排、低碳环保力度,保证自然环境卫生加大产量,建设一个充分展现妥甸酱油的传统工艺、自然发酵、古法酿制全过程的妥甸酱油文化体验馆。

631年妥甸酱油商务峰会图片展

3.jpg

(631年妥甸酱油商务峰会签到现场)

4.jpg

(董绍亮副总经理与经销商共话631年历史的妥甸酱油商)

5.jpg

(峰会现场,妥甸酱油总经理廖悉涵致辞)

6.jpg

(厂长朱南余向前来参加峰会的经销商介绍妥甸酱油的发展历程)

7.jpg

(经销商参观妥甸酱油车间)

8.jpg

(631年妥甸酱油商务峰会合影)

责任编辑:辛文