美丽中国>

平舆县万冢镇开展食品安全检查 保障师生“舌尖上的安全”

​袁建平 苏玲 赵允

2021-09-14 08:53:21中国商报网 收藏0 评论0 字数613 分享

中国商报 为守护广大师生“舌尖上的安全”,结合“我为群众办实事”实践活动,9月13日,平舆县万冢镇安监站联合市场监管所、执法中队、派出所对学校食堂及校园周边食品安全进行专项检查。

图片1.jpg

此次食品安全专项检查重点整治四个方面:一是检查学生食堂食品安全制度、食品原料采购查验、食品存贮、加工流程、留样和餐具消毒、冷藏冷冻设施设备、生熟食品和餐用具存放等环节,对食堂从业人员健康状况和整体环境卫生、落实疫情防控措施进行了检查和提醒,并对学校食品安全管理人员进行现场指导。二是检查校园周边流动摊贩制售食品是否佩戴口罩、帽子、手套,是否符合食品售卖标准,是否做好食品防尘等卫生防护措施,有无违规售卖制成品等。三是督促校园周边食品生产经营、餐饮服务单位落实食品安全主体责任,严格执行食品进货查验、索证索票、食品留样、餐具消毒等各项食品安全管理制度,认真排查食品安全隐患。四是以校园周边副食品、超市等商铺为重点,检查证照是否齐全,售卖食品是否有标签,保质期、储存环境、进货渠道等是否规范,是否存在销售“三无产品”等。

图片2.jpg

本次专项检查发现个别经营者存在健康证过期、不规范摆放食材等问题,检查组当场责令经营者进行整改。下一步,平舆县万冢镇将继续加大对学校食堂和校园周边食品的检查力度,为广大师生生命安全和身体健康保驾护航。同时要求学校要积极开展自查自纠,强化常态化疫情防控期间的食品安全管理,努力为学校师生提供食品安全保障。(袁建平 苏玲 赵允)

责任编辑:辛文