生态>

青岛西海岸新区铁山街道:垃圾分类工作宣传是常态参与成时尚

崔启昌 刘天月

2021-09-14 08:13:04中国商报网 收藏0 评论0 字数689 分享

中国商报 为加快推进辖区生活垃圾分类,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化,改善人居环境,全面提高公众生活垃圾分类知晓率,宣传生活垃圾分类知识、操作流程,让辖区群众了解垃圾分类的迫切性和重要性,青岛西海岸新区铁山街道办事处利用多种途径,在辖区范围内广泛组织开展垃圾分类宣传活动,把如何进行垃圾分类工作的“金钥匙”交给辖区群众,由此推进了这项工作的措施落地,效率提升。

在宣传活动中,铁山街道办事处相关工作人员及社会治理中心40多名网格员以街道驻地为中心,向周边区域辐射,走进村庄、走进商铺、进入住宅小区向群众派发《生活垃圾分类倡议书》等宣传资料,并向居民现场讲解生活垃圾分类细则,讲解专用垃圾桶颜色分别为哪几种,如何进行垃圾分类,分类后如何处理等垃圾分类基础知识,增强了辖区群众的垃圾分类意识。在新近组织的一次宣传活动中,相关工作人员共向张仓村、刘梅家庄村和杨家山里8个村庄派发宣传资料3200多份,使居民群众意识到每个人都是垃圾的产生者,也是垃圾问题的受害者,有责任也有义务进一步做好垃圾分类工作。不少群众听了讲解和学习了宣传资料后纷纷表示:“垃圾分类是保护环境,优化资源的具体措施,也是改善百姓人居环境重要工作,是生活中的一部分,应该全面动员,让更多的人参与进来。”

青岛西海岸新区铁山街道通过持续不断的宣传活动,增强了辖区群众对垃圾分类知识的了解,“绿色、低碳、环保”的理念逐步深入人心。街道城市管理中心负责人表示,垃圾分类宣传工作将持续开展,力争达到辖区群众人人皆知,把垃圾分类的金钥匙交到群众手中,在全域范围内形成人人知晓、人人参与垃圾分类工作的良好态势。

(崔启昌 刘天月)

责任编辑:辛文