联播>

经验共分享,交流促成长——青岛西海岸新区王家楼小学举行班主任交流会

崔启昌 翟秀霞

2021-09-14 08:11:03中国商报网 收藏0 评论0 字数897 分享

中国商报 有一种时光,温柔了岁月;有一份叮咛,萦绕于心底;有一种付出,散尽了青春。在每个人的求学、成长道路上,总有一位班主任,她耐心地教会你知识,细心地呵护你成长,开心地分享你的进步。班主任是班级管理工作的关键和核心,也是将班级提升为班集体,让班集体厚积薄发的引领者。

为推进班主任队伍建设,增强班主任对班级规范化、精细化管理,搭建全体班主任学习和交流的平台,探讨班级积分管理工作中的一些好方法、好点子,为班级管理工作提供有效指导, 9月9日,青岛西海岸新区王家楼小学举行了“经验共分享,交流促成长”班主任积分管理交流会。本次会议由韩林芳主任主持,全体班主任参加。

1.jpg

卢晓彤老师结合自身班主任的经验,做了题为《用心培育,静待花开——做好孩子的引路人》的分享。主要谈了以小抓大,夯实行规教育和用爱陪伴到底两个方面。

 卢晓彤老师提到在接手新班级后,本着“主动融入,融洽关系”和“以情为桥,观察试探”两个原则,快速了解班级学生的基本情况。随后,她从合理划分小组、培养得力小助手、制定规则三个方面介绍了积分制管理班级的方法。

面对班级的“疑难杂症”,卢晓彤老师分享了她的三大“法宝”:合理运用话术、强调积极因素、正确理解规矩。

最后,卢晓彤老师指出:如果教育家希望从—切方面去教育人,那么就必须首先从一切方面去了解人。因为只有更多的了解学生,才能更好地去爱他们。我们在教育中辛苦着、快乐着,是爱,让我们一路前行;唯有爱,让教育充满生命力。

2.jpg

最后,韩林芳主任对会议进行了总结,班主任经验交流会是各班主任理论与实践的碰撞,思想与智慧的摩擦,是一次精神盛宴,希望各班主任以此为契机,认真研究,勇于实践,班级积分管理要“因班而异”,应结合各班实际情况加以完善优化,把学校班级管理工作做得更好!

3.jpg

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”班主任工作是平凡而琐碎的,也是长期而艰巨的,一个鼓励的眼神、一次善意的提醒、一句中肯的批语,都会给孩子传递无穷的力量!让每一朵花朵盛开,决不是一朝一夕的事,愿我们以梦为马,不负韶华。

(崔启昌 翟秀霞)

责任编辑:辛文