一线>

寻觅茶的足迹与《长安雅集·味道之旅》一起品茶韵

2021-09-13 18:20:57中国商报网 收藏0 评论0 字数2,313 分享

这是一场味道之旅,亦是一次文化盛宴。2021年9月9日,由北京市海外文化交流中心举办的沉浸式文化体验活动“长安雅集·味道之旅——《红茶篇》”在光华长安大厦海外文化交流基地举办。活动邀请《茶界中国》总导演刘嘉先生、国际侍茶师郭文利女士为来自社会各界人士、茶之爱好者们体味中国茶文化,体验茶历史。活动现场,中国网和北京时间进行了同步线上直播,累计观看人数超过90000人。

主办单位北京市海外文化交流中心是北京市文化和旅游局所属事业单位,是北京市综合性对外文化交流及港澳台文化交流的官方机构。中心始终坚持“让世界了解北京,让北京走向世界”的理念,致力于在北京市海外文化交流中心发挥重要的桥梁和纽带作用。此次“长安雅集”活动就于北京市海外文化交流中心交流基地举办,交流场地拥有集展示、体验、创作为一体的综合性国际文化、旅游交流空间,活动充分发挥了地标性地理优势与场地资源,文化内涵融入旅游发展,深化文旅融合,打造旅游特色品牌,推动文化旅游产业高质量发展。

▲北京市海外文化交流中心主任孙波(中一)在活动中与嘉宾们交流

北京市海外文化交流中心主任孙波认为“北京文化交流中心是中西交汇的‘文化桥梁’,通过文化桥梁让世界了解中国,让中国走向世界。”孙波表示,“长安雅集活动是北京市海外文化交流中心2021年打造的品牌项目,以北京市海外文化交流基地设施为平台配套打造的各产业、各领域的文化盛宴。第一期则以‘味道之旅《红茶篇》’为主题向大家分享红茶的历史、文化,为大家提供一个文化交流及学习的平台,畅通沟通的渠道。”

▲“长安雅集·味道之旅红茶篇”现场

此次“长安雅集·味道之旅”活动由《茶界中国》总导演刘嘉主策划,致力将中国传统文化以“沉浸式”的方式呈现,正如刘嘉所言,“以沉浸式的方式将中国文化的精髓展现于大家眼前,让每位参与者置身其中,真正的体验中国文化的博大精深。”

▲“长安雅集·味道之旅《红茶篇》”大厅展示区域嘉宾交流

▲“长安雅集·味道之旅《红茶篇》”活动现场嘉宾之间交流

智者在氤氲的茶香中,拥有了诗一般的情怀,他们不仅是风雅的饮茶人,也是生活的感悟者。在“长安雅集·味道之旅《红茶篇》”活动现场,我们跟随“红茶”的发展足迹去品味世界的历史与文化。中国红茶从武夷山桐木关出发,走向全国,尔后南至印尼、印度、斯里兰卡,经过海路辗转欧洲乃至美洲大陆。诞生于中国的红茶在世界各地开花结果,它有着中式的意蕴精神,也有了别国的风土人情,它一直在变化,而那份优雅和从容却从未改变。

和谐又多变,红茶已然成为国际茶文化中一道华丽的风景线。国际侍茶师郭文利女士谈起红茶对英国乃至欧洲的影响时,她认为,红茶的出现不仅改变了英国人的交流方式,也影响了英国的文学潮流。“在17世纪后期,出现了很多追随英国喝茶风尚的作家和诗人,他们爱茶,同时也撰写文章来赞美茶,歌颂茶。这其中有一位叫做瓦力的诗人,曾经赋诗一首来赞美红茶,并将它献给了凯瑟琳皇后,为她祝寿,由此开创了英国茶文学的先河。”郭文利认为,当中国红茶走出国门之后融合了当地的民俗风情,演变出了花样繁多的喝茶方式,“比如在印度,人们更多的是用红茶配合香料熬煮,再加奶和糖制作特色饮品;而美国人最爱喝冰红茶,喜欢用CTC加薄荷、柠檬配合红茶一同饮用;而法国人则爱拼配,像喜爱拼配勃艮第红酒一样,他们用各地的红茶,拼配出了多层次口感丰富、可热饮可冷饮的拼配红茶;而英国作为世界红茶消费大国,则直接在当地产生了以红茶为主角的下午茶文化。”

下午四点是传统英式下午茶的时间,每天到了这一时刻,全英国似乎都弥漫着红茶的香气。活动现场也与来自英国的茶叶专家、茶史学者、作家、顾问四种身份于一体的专业茶人简·佩蒂格鲁(Jane Pettigrew)进行远程连线,共同探讨关于“红茶”的历史文化,分享红茶的小故事。简·佩蒂格鲁(Jane Pettigrew)表示,全世界的红茶都来源于中国,是中国红茶改变了英国人的生活方式。如今在英国,饮茶已成为生活的一部分,也是英国人表现绅士风格的一种礼仪,更是重大社会活动中必需的仪程。

▲“长安雅集”现场与英国茶叶专家简·佩蒂格鲁女士连线

▲“长安雅集·味道之旅《红茶篇》”活动现场英式下午茶介绍

活动现场的嘉宾们在交流时提到,“通过此次活动感受到不同红茶品种的微妙口感,用味蕾体验了一次世界之旅,让大家感受到来自世界各国不同的风土人情。”茶,可以呈现生活的小趣味,可以传承传统文化,也可以讲述历史点滴,一切都在这小小的茶叶之中。

“作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。”

本次活动得到北京丽晶酒店和nama cocoa的大力支持。

传统中国的“雅集”是文人雅士的聚会,“长安雅集”利用这一概念并加以拓展,创新融合感受文化的魅力,借助最新的技术,全新的世界视野,精心的选题,讲述中国文化故事,让来自海内外的来宾产生共鸣,引领大众“美好生活”。“长安雅集”积极响应中央以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。尤其在国际上新冠肺炎疫情尚未消退,国内防控常态化条件下,充分利用中心优势,推动线上线下融合,促进消费升级,打造“沉浸式”体验,突出互动性、体验性和趣味性,能够极大满足人民群众对文化旅游生活的需求,为北京文化中心、对外交往中心建设、北京国际消费中心城市建设和经济社会发展发挥了积极作用。“长安雅集”活动作为北京市海外文化交流中心重点打造的品牌项目,将会在未来的发展中更多地展现中国传统文化、历史、人文,让中国文化遗产“活起来”,让中国文化的魅力、理念、智慧、气度鲜明地彰显出来!

责任编辑:辛文