联播>

山西平遥:深入开展国防教育 增强全民国防意识

2021-09-13 18:19:14中国商报网 收藏0 评论0 字数880 分享

       在第21个全民国防教育日来临之际,围绕“迈向强国新征程,军民共筑强军梦”这一主题,山西省平遥县人武部开展形式多样、内容丰富的活动,让国防教育触及百姓内心,提升全民国防观念。

图为山西省平遥县人武部官兵向小学生讲解国旗知识。武兵 摄

  在平遥县,人武部官兵走进当地小学,通过举行国防教育讲座、观看影像、问答互动等多种宣传形式引导同学们了解国防知识,让热爱国防的种子在孩子心中生根发芽,强化孩子们的国防观念,也培养他们的家国情怀。

图为山西省平遥县军地领导为国防教育基地揭牌。武兵 摄

  平遥县东游驾村红色展览馆被山西省人民政府命名为山西省国防教育基地,9月9日,平遥县军地领导在该地举行了基地揭牌仪式。近年来,平遥县努力把该展馆与国防教育有机融合,走出了一条独具特色的国防教育新路子。

图为山西省平遥县人武部官兵向烈士纪念碑敬献花篮。武兵 摄

  青山埋忠骨,鲜花祭英雄。在平遥县香乐乡南官地烈士陵园,人武部官兵带着鲜花来到英烈墓前,低首哀悼,重温先烈的故事,缅怀英雄的壮举,学习他们勇往直前、担当重任的战斗精神。官兵们还来到平遥县抗日民主政府纪念馆,追忆烽火岁月、宣读民兵誓词,激发爱国热情、砥砺报国斗志。

图为山西省平遥县人武部官兵向社区居民发放国防教育宣传资料。武兵 摄

  为进一步增强群众的国防观念,平遥县人武部官兵走进街道社区,通过悬挂横幅、发放宣传单等形式大力宣传国防教育,号召广大社区居民提高国防意识,增强国防理念,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。

图为山西省平遥县人武部官兵开展我和国旗同框活动。武兵 摄

  在平遥县人武部,平遥籍退役军人、一级军士长与官兵们讲传统、话初心。此外,平遥县人武部还组织官兵开展了学唱爱国歌曲、我和国旗同框等活动,引导官兵坚守初心使命、传承优良传统。

  平遥县人武部政委陈明说:“强国强军征程任重道远,国防教育实践永无止境。此次国防教育系列活动以重参与、重体验、重实践为内容,旨在提升国防教育时代性感召力,凝聚全民关注国防、热爱国防、保卫国防的强大力量。”(武兵)

责任编辑:辛文