快讯>

莫砺锋、叶兆言、止庵等相聚长江首城 五粮液携手南方周末N-TALK“酒韵佐诗意”

2021-09-13 17:32:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,370 分享

三千年来长江事,唯有酒香续旧时。随着新中国第一位文学博士莫砺锋的精彩压轴演讲,长江零公里,三江汇流处,一场文化与生活“和美共生”的思想聚会落下帷幕。

9月12日下午,以“大江之上,书中华英才;佳酿共饮,敬千古人物”为主旨,由南方周末主办、五粮液独家支持的N-TALK演讲秀“诗意长江”首场活动在万里长江第一城——宜宾圆满结束。这是继“上新了·故宫”“紫禁城六百年”“顶尖博物馆探访”等大型文化品牌合作之后,五粮液又一次对中华优秀传统文化的致敬,同时也是从中华优秀传统文化中汲取养分赋能品牌的又一有效尝试。

图片1.png

当天,南京大学人文社会学科资深教授莫砺锋,作家、江苏省作家协会副主席叶兆言,作家、学者止庵,中共宜宾市委讲师团团长廖礼华,《中国诗词大会》第四季冠军、北京大学博士陈更等嘉宾与现场和线上的文化爱好者一同品读长江,畅聊诗词。

今年,五粮液携手南方周末共同打造了“长江文化带万里行”综合类文化项目——自7月起,沿长江四大文化带巴蜀、荆楚、江淮、吴越行走,追寻大江上下名人踪迹,在长江地理的大背景下,以历史非虚构人物报道《大江东去,数风流人物》、系列微纪录片《大江之味》、N-TALK“诗意长江”演讲秀等形式,纵览历史传奇、经典名篇、文化传统、人情风味、美食佳酿, 聚焦大江之上多彩的文化产物、和美的生命力,一窥长江文化带的高光时刻。

图片2.png

“充实的正义感,饱满的成就感,高尚的道德感。历代文化名人中首推苏东坡为长江的文化代言人。”在传统文化中治学精研的莫砺锋讲述了苏东坡一生的创作历程,展现其开阖起伏的人生经历与长江之间的奇妙耦合。苏轼谪居黄州五年期间,创作出了前后《赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》等传世之作,在莫砺锋看来,苏轼也正是在此处的长江边真正领悟人生,也参透了长江,在诗酒风流与家国情怀中实现了完美的平衡。

图片3.png

“人之头黄帝,诗之头李杜,江之头宜宾,酒之头五粮液。在走遍宜宾山山水水的廖礼华看来,这就是长江与宜宾的缘分,时光不仅使大江文化经典永续,亦让酒香愈发醇厚,这是文化与生活在这里独有的“和美共生”。

图片4.png

长江,是灵感之源,是中国古代诗词中最重要的意象之一。止庵认为,长江的形象是一条从过去奔向未来的时间之流。虽是北方人,但是长江却是他的人生中很重要的存在。他通过轮渡、纤夫、云上的台阶等经历分享了长江带给自己的复杂意象,认为在如逝水一般的时光长河中过好一生,是长江给予的最大启示。

图片5.png

宜宾与南京,分别矗立在长江的上、下游,同为传承中华文脉的长江之城,见证了无数人与景的变迁,也有着久远的牵绊和勾连。生于南京、长于南京、创作于南京,叶兆言对这座位于“下江”的城市有着丰富而细腻的解读。他的演讲中南京在唐朝时期即为扬州,当时长江以南,沿江而上三大州分别是扬州、九州以及四川所属的益州。而在今天,长江已不仅仅是民族文化的摇篮,更是经济发展的动脉,长江不仅仅代表着过去,也预示着灿烂的未来。

图片6.png

黄河西来,大江东去。千百年来,中国人品读长江的兴趣从来不曾减退——因这长江之味,在“和”在“美”,“美”在气势恢宏间,“和”在千丝万缕紧紧相连的诗酒相通中。今天,我们能与千年之前的人赏同一幕大江浩荡,也能共品一脉酒韵悠长。在临江游历、品读经典、饮尽一杯佳酿之后,或许每个人都会找到自己心中的“诗意长江”。

这一次,从宜宾出发,开启一段追寻长江之味、溯源中华文脉的和美之旅。

责任编辑:汪黄任