快讯>

第三届世界茉莉花大会在邕开幕 多方嘉宾线上线下参会

2021-09-13 17:05:16中国商报网 收藏0 评论0 字数1,783 分享

中国商报广西报道(蒙源谋 记者 彭丽芳 文/图)青山绿水育佳茗,花香茶韵聚浓情。9月12日,第三届世界茉莉花大会暨第十二届全国茉莉花茶交易博览会、2021年中国(横州)茉莉花文化节开幕大会在广西南宁市隆重举行。来自各国领馆官员、国内茶(花)产业行业协会和广西各级领导、茉莉花产业专家学者以及企业代表齐聚一堂,共话发展、共享商机。

4.jpg

开幕大会现场

此次大会作为第18届中国—东盟博览会的重要活动之一,是在中国共产党成立100周年,中国—东盟建立对话关系30周年,中国—东盟可持续发展合作年的特殊背景下,世界茉莉花及茶业界参与“共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体”的一次国际性盛会,由中国茶叶流通协会、广西壮族自治区农业农村厅、中国—东盟博览会秘书处、南宁市人民政府共同主办,中共横州市委、市人民政府承办。

中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆介绍,自2000年起,中国茶叶流通协会联手南宁市人民政府在横县(今横州市),连续成功举办了11届茉莉花文化节、11届全国茉莉花茶交易博览会,并于2019年起,全新打造了世界茉莉花大会。这一品牌节会的打造,有力地推动了中国乃至全球茉莉花和茉莉花茶产业的健康、可持续性发展。

王庆还透露,今年为了全面创新与提升本届节会活动,还举办了全国茉莉花茶加工制作精英赛,开展了全国茉莉花茶十大品牌的推选活动,召开2021年世界茉莉花和茉莉花茶发展研讨会暨国际花草茶联盟三次会议,并将组织“院士横州行”活动,从科技创新与技术落地、品牌打造与龙头企业培育、升维思考与顶层结构设计等多个角度,全面助力横州茉莉花和花茶产业的创新发展。

中国花卉协会副会长赵良平表示,茉莉花既是观赏花卉,也因其香味浓厚等多种价值,自古以来得到了广泛的开发利用,特别是祖先开发的茉莉花茶更是享誉全球。近年来,在地方党委政府的重视支持下,全国茉莉花种植面积稳步扩大,精深加工业不断拓展,产业链持续延伸,茉莉花产业得到蓬勃发展,呈现出广阔的发展前景。在此背景下,举办这样一种研讨交流与产品交易、产业发展与文化传承相结合的活动,集中展示茉莉花产业发展新成就,既可以扩大交流合作,探讨对策措施,又能积极推进茉莉花产业高质量发展、努力打造具有世界影响力的特色产业。

据悉,广西自然条件优越,花卉业发展久负盛名,是我国花卉产业大省,而横州“背靠广西首府,横贯西江珠江,纵连一湾东盟”,通江达海靠城优势显著,是中国茉莉之乡、世界茉莉花都,也是国家重点花文化基地。近年来,横州市充分发挥和利用自身区位优势,积极推动茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业多元发展,加快打造具有鲜明茉莉印记的区域性副中心城市、世界茉莉花都,让横州茉莉花香誉全球。

“广西有一百多万亩茶园,生产了六堡茶、红茶、绿茶、花茶等各大茶类,茉莉花茶,最为清雅、馨香。美丽的茉莉花扎根广西,落户横州,既为这片土地带来了芳香,也为人民带来了希望。”广西壮族自治区农业农村厅副厅长许瑾说,当前,广西正在加快打造千亿元茶产业,茉莉花茶,是最重要的组成部分之一。届时将继续发展茉莉花产业集群,加快绿色化和标准化生产,加快品牌建设,推进茉莉花产业全产业链和一二三产业融合发展,进一步提高茉莉花产业质量效益与竞争力,为全面推进乡村振兴作出新的贡献。

中共横州市委书记黄海韬在致辞时也表示,目前,横州建成了“数字茉莉大棚”、国家现代农业产业园、茉莉极萃园,正务实建设中国茉莉小镇、国家茉莉花及制品质量检验检测中心、国家外贸转型升级基地,壮大茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业集群,深化国际花草茶联盟合作,推动产业链、供应链、价值链深度融合,打造世界茉莉花产业中心

当天,加拿大维多利亚市市长丽莎·海尔普斯 、法国普罗旺斯地区阁来屋市市长 保罗·奥当、荷兰王国驻华大使馆农业参赞卡雷尔、国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫、印尼花协代表 凯伦·汤巴蓉专门通过视频发表致辞,预祝大会活动取得圆满成功,并期待将来能与广西深入开展合作。

3.jpg

在开幕大会期间,横州市举行重大项目签约仪式

此外,开幕大会期间,横州市还举行重大项目电子签约仪式,涉及新型能源、新型建材等领域,总投资额136.17亿元,建成后预计年产值约27.63亿元、税收约3.48亿元。

责任编辑:李沫楠