快讯>

着眼服务商业企业发展 布局国际中心城市建设

天津市商业联合会金融服务中心揭牌

2021-09-13 16:17:36中国商报网 收藏0 评论0 字数1,858 分享

中国商报天津报道(记者 齐天宝 文/图)9月13日,天津市商业联合会金融服务中心(以下简称金融服务中心)正式揭牌成立,中国商业联合会党委副书记周京英、国家商务部研究院国际市场研究所副所长、博士生导师、商务部经贸政策专家委员会成员白明、天津市商务局总会计师刘志勇、天津市发改委一级巡视员刘东水、天津市民政局社会组织党建处刘刚、天津市商联会党委书记、会长韩秀云以及来自全市金融界、商界、媒体界等代表200余人出席会议。

1.png

会议现场

韩秀云首先致辞,她对中国商业联合会、国家商务部研究院及天津市商务局等有关委局及社会各界对天津市商业联合会(以下简称天津市商联会)工作的大力支持表示衷心的感谢!她说:“天津作为北方商埠、国际中心城市,近年来发展迅猛。天津市商联会针对去年以来疫情的严重影响和市场环境的变化,始终积极探索,坚持在干事中求突破、在创新中求发展,念真经,出实招,为企业纾困解难服务好,为金融机构精准对接企业客户提供帮助。”她提出,新成立的金融服务中心要按照天津市商联会制订的“做好一个引领、搭建三个服务中心”的工作思路,坚持依法合规运营,面向全体会员和中小微企业,充分利用金融服务中心平台,立足于服务与创新,加强内外资源协调整合,组织和依靠专家顾问团队,发挥自身专业团队职能,准确为会员单位和中小微企业发展把诊号脉,以金融促进经济发展做出成效。

2.png

天津市商联会党委书记、会长韩秀云致辞

据了解,金融服务中心是由中国农业发展银行、工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、中信银行、光大银行、民生银行、平安银行、渤海银行、浙商银行、北京银行、廊坊银行所属天津分行以及天津银行、天津农村商业银行、天津滨海农村商业银行、天津工业大学经济与管理学院、天津财经大学珠江经济学院、金融新观察、瞻新金融科技研究院、天津鼎力房地产土地评估咨询有限公司等22家会员单位联合发起组建成立,并由多名知名业内专家学者担任金融服务中心高级顾问,为实现银企对接和赋能会员单位提供指导和帮助。

天津市商务局总会计师刘志勇表示:天津市商业联合会成立27年来,在推动天津市商贸流通业发展中做出了突出的贡献,牵头组织过具有全国有影响力的商业活动,在为商联会会员单位加快发展上使实招、用实劲,下真功,赢得了政府、社会和广大会员的赞誉、取得了显著成效。今天成立的金融服务中心,是天津市商联会继去年融媒体服务中心成立之后的又一个服务于社会、服务会员单位的创新举措。

在热烈的掌声中,中国商业联合会党委副书记周京英发表了热情洋溢的讲话。她首先代表中国商业联合会热烈祝贺金融服务中心的成立。她说:天津市商业联合会是中国商业联合会特聘副会长单位,多年来,在传递国家政策和市场信息,组织全体会员加强行业交流做了大量富有成效的工作,全力搭建“节庆会展、宣传展示、互联互通、创新发展、企业家荣誉”五大平台,今天又在全国商业联合会系统率先成立了金融服务中心。她指出:天津市商业联合会汇集了天津市金融界翘楚,面向全市商务系统及各商协会会员单位和中小微企业,提供综合性金融服务,帮助中小企业和实体经济战胜疫情影响、纾困解难、赋能助力,为解决中小微企业融资难、融资贵和融资渠道单一提供全方位的咨询服务和帮助指导,从金融角度了解企业、从市场角度研究企业,为企业的发展把诊号脉提供具有可操作性的方案建议,这是在新形势下加快两个循环经济和促进天津市商贸服务流通产业发展的一个重要表现,更是社会组织面向经济、服务社会的一个重要转型。她表示中国商业联合会将持续关注金融服务中心的发展;一如既往的支持天津市商业联合会工作。

国家商务部研究院、国际市场研究所副所长、研究员、博士生导师、商务部经贸政策专家委员会成员白明主任就商务部、财政部等六部委下发的《关于支持线下零售、住宿餐饮、外资外贸等市场主体纾困发展有关工作的通知》做了专题解读。

新当选的金融服务中心主任曲延伟表示:金融服务中心的职能定位于做好银企对接,在商联会的协调指导下,帮助各商协会对会员单位进行梳理并排出企业队形,在企业融资、战略规划、品牌建设、无形资产提升、标准化管理和集约化运营等方面,做好深入调研和专项服务,给建议、提方案,纾困解难、赋能助力,促进普惠金融的质量提升和规模发展。

金融服务中心联合发起单位代表和顾问代表分别发言,他们表示要加强与市商联会的紧密协作,共同为普惠金融和企业发展做出积极贡献。

会议进行的热烈而庄重,与会人员共同期待着市商联会金融服务中心在为会员单位赋能助力、实现银企对接、推动普恵金融发展上取得显著成效。

责任编辑:李沫楠