一线>

致敬!城市建设者!

2021-09-13 15:02:53中国商报网 收藏0 评论0 字数1,080 分享

逐日荷工盔,鉴月掸尘回。有这样一群人,他们将自己的梦想、幸福和未来发放行囊中,离开自己的家乡和亲人,加入到工程建设进程中,用责任与忙碌,用“苦”与“乐”成全了万家灯火通明。

“以乐为乐不是乐,以苦为乐方为乐”这是每一位建设者对自己的论述,他们奋战在施工一线,与钢筋水泥为伍,以风雨烈日为伴。在人们眼中,只看到一座座高楼拔地而起,未曾想起皮肤黝黑的他们曾顶着烈日在工地前讨论着方案,汗水肆意的顺着脸颊流向脖颈,胸前后背的衣服从来都是湿乎乎的贴在身上。他们的苦乐又有谁知?

建设者的苦,在于一年难得回家一次,对家人的照顾少之又少,尤其是年轻一点的夫妇更是面临着常年两地分居,对他们不能不说不是一种煎熬,有孩子的家庭,一年也只能见上几天。曾经的朋友渐渐联系少了,心里的落寞只有他们自己知道。当问到他们是否想家的时候,一个来自中国二冶的建设者眼中饱含泪水,拍了拍满是灰尘的双手微笑地说:“肯定想啊!已经一年多没见父母了,虽然说现在科技发达,可以和父母视频聊天,但是父母已进入年迈之年,总想为他们做点什么。”让他们略微伤感的是,一年之中陪伴家人的时间仅仅只有不到40天,一年之中只能回家4次,每次不到10天。每一次团聚,都意味着几天后将面临下一次离别。没有人愿意背井离乡,只因心中装着对城市发展的信念与执着,是那份不变的初心支撑着四海为家不懈奋斗的情怀。

建设者的乐,也在于坚守在施工现场,为祖国建设做出贡献。每当一个工程竣工,他们就像欣赏一幅精美的画卷,可以很自豪的说,这个是我参与建设的,那种自豪感是别人无法感受到的。来时一片荒芜,走时万家灯火,建设者的工作无疑是苦的,但只要项目建设交工了,那是就是他们最大的荣誉。生活是条沉船,但我们不要忘了在救生艇上高歌。他们是以苦为乐,苦中行乐,有何不可?中国二冶成龙简快速路项目、华润置地东安湖配套道路项目属于成都大运会保障项目,为确保工程顺利交工,中国二冶的建设者们抑制对家的思念在春节期间坚守在施工现场。用昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲掀起大干热潮,勇担重任,组成了施工现场一道亮丽的风景线。“不能回家过年虽稍有遗憾,但我认为有比团圆更重要的事。坚守在项目上是我作为一名建设者义不容辞的责任,能为项目建设贡献自己的一份力量,参与到大运会交通保障项目中,我感到很光荣、很快乐。”一位坚守在项目建设者说到。

建设者的苦与乐,彼此交融。建设者的工作是忙碌的、辛苦的,也是充实的、快乐的。是忙碌当中的充实,也是充实当中的忙碌。苦中又甜,累中有乐,他们远离家乡亲人、舍弃舒适环境,投身到祖国各地,用青春与汗水谱写着华丽篇章!(孙铭泽)

责任编辑:辛文