一线>

《东南国学大讲坛》开讲啦!厦大教授傅小凡解读朱子文化

2021-09-13 15:01:44中国商报网 收藏0 评论0 字数935 分享

朱熹一生最重要的贡献在哪里?他的贡献与今天的现实有着怎样的映照关系?他的思想怎样地影响了时代发展,哪些东西依然为我们今天所用?我们今天还需要学习和传承朱熹的什么?9月11日下午,著名文化学者、厦门大学教授傅小凡来榕做客《东南国学大讲坛》担任主讲嘉宾,为观众带了题为《朱熹为我们留下了什么精神遗产?》的主题讲座,对相关问题进行解读与分享。傅小凡教授对朱子文化的独道见解,加上他的生动讲述,博得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

由福建省东南文化发展促进会主办的《东南国学大讲坛》开坛首讲朱熹,是因为朱熹是福建人也是中国文化思想史上旗帜性的人物。而特别邀请傅小凡教授来讲朱子,是因为他既是资深朱子研究专家,也是央视《百家讲坛》“朱子专题”的主讲嘉宾,堪称这一领域最会讲课的老师之一。

福建省东南文化发展促进会会长林泽明接受记者采访时指出:“开设《东南国学大讲坛》讲座,是福建省东南文化发展促进会弘扬中华优秀传统文化的又一项具体措举。我们前期做了很多基础性的工作,征集各方力量,组织了多次的专题研讨会,最终确定采取讲座、对话、主题论坛、研讨会等形式,以中华传统文化为主体,同时突出地方特色,邀请相关领域的专家、学者对传统文化‘整理国故’并对不同时期学术巨擘进行解读,让中国哲人的思想重放光芒。”

林泽明会长进一步介绍说:“我们希望通过积极挖掘和阐发,让国人重新发现中华传统文化中最精华的部分,并将其中具有当代价值的思想弘扬起来,为中华文化的现代化演进、创新性发展贡献力量,为建构社会共同遵守的道德主张、价值信念提供正确的精神指引。”

据悉,《东南国学大讲坛》地点设在福州三坊七巷黄巷正东方书院,两个月一讲,内容设计上,以中华传统文化为主体同时突出福建地方特色,主要通过讲述不同时期学术巨擘的思想,传播中国哲人的思想之光。旨在为人们开启智慧、创新创造、改变社会提供有益启迪。

主办单位福建省东南文化发展促进会,经福建省民政厅批准于2014年8月在福州成立。自成立以来,致力推动东南地区和海峡两岸文化交流与传播。先后开展了100多项文化活动,创办了《东南文化》杂志、“东南文化”微信公众号等宣传平台;建立了东南文化艺术馆,取得了较好的政治效益、艺术效益和社会效益,留下了一个个坚实而又闪光的足迹。

责任编辑:辛文