快讯>

广东首个直播电商团体标准正式发布 辛巴辛选推进行业走向标准化阶段

2021-09-13 14:33:32中国商报网 收藏0 评论0 字数1,388 分享

中国商报(记者 祖爽)9月8日,“建设质量强区 共享美好生活--2021年白云区质量月系列活动”启动仪式在广州举行,直播电商头部企业辛选集团受邀参加。活动现场,辛选集团联合广东省市场协会等发布了三项直播服务团体标准,标志着广东首个直播电商行业团体标准正式落地。

本次启动仪式由广州市白云区质量强区工作领导小组主办,广州市市场监管局领导、白云区政府领导、白云区市场监督管理局领导、白云区质量强区工作领导小组成员单位领导、广东省市场协会、白云化妆品产业促进会和重点企业代表等出席了活动。

活动开场,白云区发布了质量强区、现代都市农业示范区、“白云美湾”化妆品产业发展、现代物流业、环境污染防治等五个“三年行动计划”。白云区人民政府副区长曾东标致辞表示,“本次启动仪式发布广州市‘百年百品’品牌企业、网络直播电商团体标准等,是重视质量、重视经营、重视发展的体现,希望各位企业家紧抓当前经济高质量发展的大好机遇,以质量带动效益,带强竞争力,带领企业从优秀走向卓越。”随后,广州市市场监督管理局副局长袁玲对白云区的质量建设提出了具体要求和期待。

在直播电商团标发布环节,由广东省市场协会副秘书长温峻峰正式发布《直播电商选品与交付管理规范》、《直播电商营销服务规范》、《直播电商售后服务规范》三项直播电商团体标准。他指出,该三项团体标准已于2021年8月16日由相关企业、协会、省级专业标准化技术委员会、技术研究单位的专家审定通过,于9月1日实施,并已提交在全国团体标准信息平台发布。

辛选集团副总裁杨帆表示,“我们期望通过标准化为直播电商核心的选品交付、营销服务、售后服务等环节搭建通用性行为规范,规范商家、直播机构和相关从业主体的经营行为,营造良好的消费环境,保障消费者的合法权益,从而助力直播电商行业健康发展。”

据悉,该直播电商行业团体标准立项于2021年3月15日正式启动,是由广东省市场协会牵头,辛选集团携各企业共同起草,广州市标准化研究院、广东省电子商务协会等参与编写的直播电商的相关主体和群体的规范与标准。旨在以标准铸质量,引领行业规范,为消费者营造安全放心的消费环境。

“我们相信,以上标准的落地,对直播电商行业和上下游各行业具有里程碑式的意义,将切实为直播电商这一新业态的行稳致远保驾护航。”杨帆表示。

随后,来自广州辛选控股有限公司、深圳市盛迅云商科技有限公司等6家企业的代表共同上台宣读了网络直播行业《自律倡议书》。各企业代表共同表示,将坚持把质量放在首位,坚持为消费者服务的核心理念,坚持合法合规、诚信经营准则,促进直播电商行业的规范化发展。

作为从广州白云区发展起来的直播电商头部企业,辛选集团联动国内外头部品牌、工厂和原产地等打造C2M定制化供应链,积极引领行业发展并赋能各产业。辛选集团成立以来,一直把质量放在首位,以自身的严格自律树立行业标杆,为行业的健康发展释放正能量。

为了保障消费者权益,辛选从2020年全面升级了品控体系,从资质审核、工厂审核、样品检测、卖点卡审核、生产跟进、客诉处理6大节点严格控制产品质量。辛选还成立了质量专家委员会、质量监督委员会,并引入第三方机构,和华南农业大学、广州检验检测认证集团签署选品合作协议,严把质量和标准关。此外,辛选还通过对主播进行系统化培训、考核,直播监控管理等举措,全方位进行精细化和标准化质量管理,切实保障消费者的权益。

责任编辑:李沫楠