一线>

光博会来啦,这个光电“硬”科技展位亮点抢先看!

2021-09-13 14:04:17中国商报网 收藏0 评论0 字数2,055 分享

9月16日-18日,一年一度的光电盛宴——中国国际光电博览会将于深圳国际会展中心(宝安新馆)举办,预计展出面积16万㎡,将吸引超3000家参展企业齐聚,95000余名专业观众现场参观。

广东粤港澳大湾区硬科技创新研究院(下简称“硬科院”)将于2号馆2B080展出。届时,硬科院将携工业级蓝光半导体激光器、远程拉曼光谱仪、深紫外激光器、皮秒光纤种子源、光源等产品参展,并带来最新科研进展信息,诚邀各位同行、专家到场交流讨论。

此次硬科院展出有哪些亮点呢?下面由小编带大家先睹为快。

广东粤港澳大湾区硬科技创新研究院

硬科院由广州高新技术产业开发区管委会举办,西科控股负责运营,重点围绕光电技术、商业航天、智能交通、人工智能、物联网、视觉识别等硬科技建设创新平台,进行人才引进、技术攻关和成果转化。

硬科院光电中心,根植于西安光机所的技术背景,拥有多位在光电领域深耕几十年的专家,紧跟粤港澳大湾区创新战略布局,以市场应用需求为牵引,建设以激光制造、自动化设备、光电传感为主要研究方向的光电技术创新高地。

目前全球在加工制造领域已经进入了“光制造”的时代。硬科院将发挥中科院科研成果积累和硬科技创新生态体系优势,赋能湾区产业升级和高标准绿色发展。

亮点一:展出工业级蓝光半导体激光器最新进展

硬科院在2020年9月就已经首次推出自主研发的工业级蓝光半导体激光器,输出功率为500W。在今年3月,上海光博会上再次推出1000W蓝光半导体激光器,并受到了广泛关注和讨论。

该系列激光器采用独有的技术路线,激光束以自由空间的方式输出,直接作用于材料表面,不需要通过光纤或激光加工头输出。激光器体积小、重量轻,可直接安装在小型机械臂上,加工异形表面。矩形细光束,整形损失小,电光效率高,可广泛应用于有色金属的焊接、熔覆、淬火等。

目前,市面最常使用的红外激光器,对于金、铜等有色金属的焊接效果并不理想。而由于铜金属对蓝光的高吸收率,使用蓝光激光器可以实现“无飞溅焊接”,提升工艺质量。此外,蓝光焊接铜金属还具有明显的速度优势,至少比红外激光焊接快8倍。

此次展会,硬科院蓝光激光器研发团队将带来最新科研实验成果及行业客户合作反馈进展,展出蓝光激光器及焊接、熔覆样品。

亮点二:解决“卡脖子”技术——远程拉曼光谱仪

爆炸物的近距离检测在安全性上有极大的风险,国外开发的远距离拉曼探测技术已应用在该领域并已制备出成套设备,该类设备目前处于禁运名单,被国外公司垄断。为此,硬科院通过创新性技术路线研发推出RS系列远程拉曼光谱仪,常规能够实现10米探测距离,定制化可实现100米距离,可搭载履带车等载具,探测范围更远。

拉曼项目科研团队的技术背景,源于中国科学院西安光学精密机械研究所超快脉冲激光技术和时间分辨单光子探测技术的长期积累和创新。该产品大幅提高了信号强度、有效抑制荧光干扰和环境杂散光的影响,可实现远距离的分析,突破了传统拉曼光谱仪只能近距离探测的局限性。

此次,项目科研团队将携RS系列远程拉曼光谱仪、便携式UV时间分辨远程拉曼光谱仪等产品参加光博会,为客户需求提供定制化方案产品。

亮点三:KCT-GUV-266系列固体紫外激光器

硬科院自主研发的KCT-GUV-266系列固体紫外激光器,采用皮秒种子源,MOPA放大,非线性倍频技术路线,输出模式接近M00。具有光束质量优秀、单点寿命长、可换点、内部自监测、远程控制等特点。可用于显示修复、特种材料加工、光固化、荧光检测、半导体检查等。

亮点四:便携式公路路面病害检测系统

此次展出的便携式公路路面病害检测系统,属于光、机、电、算、软综合技术产品。该产品针对公路路面破损检测问题,设计便携式系统,采用图像处理及深度学习算法构建完整的路面检测与识别软件开发。通过对采集视频的分析,高效、智能地检测路面病害,结合GPS信息为道路养护单位提供病害损毁位置信息与修补建议,其精准度在90%以上。

亮点五:种子源、多种光源齐展出

此次展会,硬科院还带来了一些优质的种子源及光源产品。种子源技术是皮秒激光器的核心,其性能决定着皮秒激光器的稳定性和可靠性。此次硬科院展出的皮秒光纤种子源,产品性能优势突出。

此次展出包括CO同轴光源、PSL环形无影光源、BL直下平面光源、BS条形光源、PS环形光源等。

亮点六:硬科院首席科学家带团,深度讲解交流

同时,此次展会硬科院首席科学家扈金富将带领研发中心专业团队到场,同与会观众嘉宾深度交流。

扈金富老师已经在激光领域深耕细作了三十余年,拥有丰富的国内国外科研、创业经历。他是国内最早一批学习接触激光领域的人,曾参与过国内首次通过激光测距方式给卫星定轨的工作,也曾投身于中国最早的激光光电产业园中创新创业。而今,他仍在与光同行。

此外,以上展品的各研发团队也会悉数现身光博会,期待和各位行业专家、业界同仁进行合作交流与火花碰撞。

2021.9.16—9.18

2号馆2B080硬科院展位

诚邀您莅临参观、交流

还可领取定制网红、养生好礼哦~

更多一手展会信息,关注“硬科院”微信公众号及视频号获取

责任编辑:辛文